Цель занятий. Приобрести практические навыки технологии выращивания ремонтных телок, нетелей и производство молока в фермерском хозяйстве.
Пособия и оборудование. Информационный материал о фермерском хозяйстве; перечень вопросов, подлежащих изучению; крупный рогатый скот.
Методические указания. Для выполнения цели занятий предлагается изучить опыт работы и сделать анализ состояния скотоводства в фермерском хозяйстве по следующей схеме:
1. Поголовье скота разных половозрастных групп в хозяйстве.
2. Помещения для животных (количество, вместимость).
3. Траншеи для силоса, сенажа, навесы для сена, хранение корнеплодов, склады для концентратов.
4. Выгульно-кормовые площадки. Организация моциона.
5. Способ содержания коров, нетелей и телок по периодам выращивания.
6. Количество и структура заготавливаемых кормов.
7. Применяемая механизация на ферме для подготовки и раздачи кормов, поения животных, доения, уборки навоза, вентиляции.
8. Способ мечения животных
9. Способ искусственного осеменения.
10. Выход телят на 100 коров (%).
Показатели выращивания телок и нетелей:
• расход кормов на одну голову по периодам выращивания (кг) и структура рационов (%);
• возраст (дней) и живая масса телок при осеменении (кг),
• среднесуточный прирост живой массы телок от рождения до осеменения (г);
• кратность осеменения (раз);
• затраты кормов (к.ед.) и стоимость выращивания телки и нетели (тыс. руб.).
Показатели производства молока:
• численность коров (голов) и структура стада (%)
• выбраковка коров (количество, проценты, средний возраст, причины);
• количество ежегодно вводимых первотелок в стадо и в расчете на 100 коров:
• продолжительность сухостойного и сервис-периодов (дней);
• организация раздоя;
• среднегодовой удой на корову (кг);
• валовое производство молока (ц);
• средняя численность работников (чел.);
• нагрузка на одного работника (голов);
• производство молока на одного работающего (ц);
• затраты труда (чел.-ч.) и кормов (к.ед.), в том числе концентратов (к.ед.) на I и молока;
• себестоимость 1 ц молока (тыс. руб.);
• реализационная цена I ц молока (тыс. руб.);
• рентабельность производства молока (%).