ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Воспроизводство стада — это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая подбор родительских пар, направленное выращивание ремонтного молодняка, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, организацию кормления и содержания стельных животных, подготовку и проведение отела, получение и сохранение потомства, продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Воспроизводительную способность коров определяют по следующим показателям:

• процент стельности — количество стельных коров от общего числа осемененных, умноженное на сто;

• яловость — недополучение приплода от самок в течение года; яловыми считаются коровы, которые не оплодотворились в течение 80—85 дней после отела;

• межотелъный период — интервал между двумя смежными отелами. Когда он составляет менее 13 мес., то стадо считается высокоплодовитым;

• сервис-период — период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки;

• выход телят на 100 коров — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на каждые 100 коров, имеющихся на начало года;

• выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на 100 коров и телок старше 2 лет, имеющихся на начало года;

• индекс осеменения — количество осеменений, затраченных на одно оплодотворение, вычисляется делением общего числа осеменений на количество беременностей (желательно меньше двух осеменений).

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.69

Подробное описание технологического оборудования и процессов в составе линий отечественного и китайского производства представлено в разделе 2.

Рассмотрим технологические процессы и оборудование для производства быстроразвариваемых и не требующих варки макаронных изделий на некоторых автоматизированных линиях.

3.1. Автоматическая линия фирмы «Buhler»

Фирма «Buhler» (Швейцария) использует традиционное холодное прессование при температуре теста 40-^5 °С с последующим пропариванием и сушкой изделий, позволяющей получить макаронные изделия быстрой варки.