ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Воспроизводство стада — это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая подбор родительских пар, направленное выращивание ремонтного молодняка, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, организацию кормления и содержания стельных животных, подготовку и проведение отела, получение и сохранение потомства, продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Воспроизводительную способность коров определяют по следующим показателям:

• процент стельности — количество стельных коров от общего числа осемененных, умноженное на сто;

• яловость — недополучение приплода от самок в течение года; яловыми считаются коровы, которые не оплодотворились в течение 80—85 дней после отела;

• межотелъный период — интервал между двумя смежными отелами. Когда он составляет менее 13 мес., то стадо считается высокоплодовитым;

• сервис-период — период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки;

• выход телят на 100 коров — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на каждые 100 коров, имеющихся на начало года;

• выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на 100 коров и телок старше 2 лет, имеющихся на начало года;

• индекс осеменения — количество осеменений, затраченных на одно оплодотворение, вычисляется делением общего числа осеменений на количество беременностей (желательно меньше двух осеменений).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.504

Каша с черносливом (пшенная, пшеничная). Чернослив моют, отваривают в воде и дают ему после варки полностью набухнуть. После этого отвар сливают, добавляют в него необходимое количество воды и варят кашу. При отпуске кладут чернослив (с косточкой) и поливают жиром.

Каша с морковью (овсяная, пшенная или пшеничная). Очищенную сырую морковь мелко режут, пассеруют с жиром, кладут в кипящую воду с молоком, добавляют соль, сахар, засыпают подготовленную крупу и варят кашу до готовности. Кашу отпускают с жиром.

Жидкие каши. Для жидких каш на 1 кг крупы берут от 4,2 до