ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Воспроизводство стада — это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая подбор родительских пар, направленное выращивание ремонтного молодняка, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, организацию кормления и содержания стельных животных, подготовку и проведение отела, получение и сохранение потомства, продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Воспроизводительную способность коров определяют по следующим показателям:

• процент стельности — количество стельных коров от общего числа осемененных, умноженное на сто;

• яловость — недополучение приплода от самок в течение года; яловыми считаются коровы, которые не оплодотворились в течение 80—85 дней после отела;

• межотелъный период — интервал между двумя смежными отелами. Когда он составляет менее 13 мес., то стадо считается высокоплодовитым;

• сервис-период — период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки;

• выход телят на 100 коров — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на каждые 100 коров, имеющихся на начало года;

• выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на 100 коров и телок старше 2 лет, имеющихся на начало года;

• индекс осеменения — количество осеменений, затраченных на одно оплодотворение, вычисляется делением общего числа осеменений на количество беременностей (желательно меньше двух осеменений).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.138

Во время хранения ячмень дышит, и поэтому его следует аэрировать. Хранение осуществляется в силосах. Сырой ячмень непригоден для хранения и должен предварительно высушиваться. Зараженный вредителями ячмень должен обрабатываться специальным газом для их уничтожения.

2.2.1. Дыхание ячменя

Так как ячмень хранят от уборки до переработки, в это время важно добиться максимально низких потерь на дыхание. Основными факторами здесь выступают влажность и температура хранения.