Значение и принципы подбора

Систему мероприятий, направленных на выбор спариваемых самцов и самок с целью получения нового поколения животных с высокими продуктивными и племенными качествами, называют подбором. При направленном подборе накапливаются, развиваются и закрепляются ценные наследственные качества животных и происходит совершенствование стада. Но при спаривании высококлассных родителей не всегда можно получить таких же ценных потомков, потому что выдающиеся продуктивные качества часто обусловлены удачным сочетанием отцовской и материнской наследственности. Можно тщательно отобрать хороших животных, но при хаотичном спаривании, тем более плохо сочетающихся между собой животных, не получить желаемых результатов. В скотоводстве таких примеров имеется достаточное количество.

Основными принципами подбора являются: целенаправленность; максимальное использование быков-улучшателей, превосходящих маток по важнейшим показателям; закрепление в потомках ценных качеств родителей; получение в приплоде желательных изменений в сравнении с родителями; избежание массовых родственных спариваний; установление и использование лучших сочетаний; подбирают быка к корове, а не наоборот. Результаты подбора учитывают по всем селекционируемым признакам.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.263

Во время клейстеризации структура зерен крахмала разрушается, и частично связанные в поперечном направлении бахромчатые мицеллы освобождаются. Эндо-р-глюканаза может расщепить эти сшитые бахромчатые мицеллы на р-глюкан (5), причем оптимальная для эндо-р-глюканазы температура составляет 45-50 °С. Благодаря удлиненной паузе при этой температуре, хорошо растворенному солоду и высокой активности эндо-р-глюканазы, большая часть р-глюкана переводится в растворенную форму, в связи с чем опасность гелеобразования уменьшается.