Значение и принципы подбора

Систему мероприятий, направленных на выбор спариваемых самцов и самок с целью получения нового поколения животных с высокими продуктивными и племенными качествами, называют подбором. При направленном подборе накапливаются, развиваются и закрепляются ценные наследственные качества животных и происходит совершенствование стада. Но при спаривании высококлассных родителей не всегда можно получить таких же ценных потомков, потому что выдающиеся продуктивные качества часто обусловлены удачным сочетанием отцовской и материнской наследственности. Можно тщательно отобрать хороших животных, но при хаотичном спаривании, тем более плохо сочетающихся между собой животных, не получить желаемых результатов. В скотоводстве таких примеров имеется достаточное количество.

Основными принципами подбора являются: целенаправленность; максимальное использование быков-улучшателей, превосходящих маток по важнейшим показателям; закрепление в потомках ценных качеств родителей; получение в приплоде желательных изменений в сравнении с родителями; избежание массовых родственных спариваний; установление и использование лучших сочетаний; подбирают быка к корове, а не наоборот. Результаты подбора учитывают по всем селекционируемым признакам.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.440

1 2 Рыбные соусы

Паровой, соус белое вино, соус белый с рассолом Томатный, томатный с овощами Соус белый раковый Соус русский

Рыба припущенная и вареная Рыба отварная, припущенная, жареная, блюда из рыбной котлетной массы Вареная и припущенная рыба - судак, сиг, форель, белорыбица, лосось Рыба, припущенная по-русски

Грибные соусы

Грибной основной, грибной с томатом, с томатом кисло-сладкий