Значение и принципы подбора

Систему мероприятий, направленных на выбор спариваемых самцов и самок с целью получения нового поколения животных с высокими продуктивными и племенными качествами, называют подбором. При направленном подборе накапливаются, развиваются и закрепляются ценные наследственные качества животных и происходит совершенствование стада. Но при спаривании высококлассных родителей не всегда можно получить таких же ценных потомков, потому что выдающиеся продуктивные качества часто обусловлены удачным сочетанием отцовской и материнской наследственности. Можно тщательно отобрать хороших животных, но при хаотичном спаривании, тем более плохо сочетающихся между собой животных, не получить желаемых результатов. В скотоводстве таких примеров имеется достаточное количество.

Основными принципами подбора являются: целенаправленность; максимальное использование быков-улучшателей, превосходящих маток по важнейшим показателям; закрепление в потомках ценных качеств родителей; получение в приплоде желательных изменений в сравнении с родителями; избежание массовых родственных спариваний; установление и использование лучших сочетаний; подбирают быка к корове, а не наоборот. Результаты подбора учитывают по всем селекционируемым признакам.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.43

Для антимикробного действия консерванту требуется достаточная растворимость как в воде, так и в жирах. С одной стороны, развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консервант должен находиться там. С другой стороны, он должен быть в состоянии проникать через гидрофобную клеточную оболочку 19, 10].

Рис. 4. Возможные мишени для действия антимикробных исшсст» в клетке микроорганизма |3|