Живая масса коров

Молочная продуктивность в определенной степени зависит от живой массы коров, так как между ними существует положительная взаимосвязь. При увеличении живой массы повышается надой, так как крупные животные способны больше поедать кормов и перерабатывать их в молоко за счет большого объема всех внутренних органов. До определенной живой массы коров надой повышается, затем повышение продуктивности приостанавливается, а в дальнейшем может наблюдаться снижение относительной молочности. Но многие ученые считают, что наиболее высокую молочную продуктивность чаще всего имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы, т.е. повышение живой массы коров не всегда связано с повышением надоя и относительной молочности. Поэтому нельзя искусственно стимулировать повышение живой массы коров за счет их обильного кормления.

Для каждой породы и каждого стада существует оптимальная живая масса коров, при которой достигается наиболее высокая их молочная продуктивность. Например, для белорусской черно-пестрой породы в племзаводах приняты следующие минимальные требования по живой массе коров: по 1-й лактации — 500 кг, по 2-й — 550 и по 3-й лактации — 580 кг. От коров молочных пород на 100 кг живой массы необходимо получать не менее 800—950 кг молока.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.551

5 ... 7 мин, после чего закладывают рыбу и варят ее до готовности. Время варки куска рыбы массой 150 ... 200 г составляет в среднем 12 ... 15 мин.

Иногда при варке трески, ставриды, сома, линя и других рыб добавляют огуречный рассол или кожицу и семена соленых огурцов. Это смягчает вкус, ослабляет специфический запах, мясо рыбы приобретает более нежную консистенцию. При варке форели и осетровых рыб пряности и овощи не добавляют, так как эти рыбы имеют очень приятные вкус и аромат.