Живая масса коров

Молочная продуктивность в определенной степени зависит от живой массы коров, так как между ними существует положительная взаимосвязь. При увеличении живой массы повышается надой, так как крупные животные способны больше поедать кормов и перерабатывать их в молоко за счет большого объема всех внутренних органов. До определенной живой массы коров надой повышается, затем повышение продуктивности приостанавливается, а в дальнейшем может наблюдаться снижение относительной молочности. Но многие ученые считают, что наиболее высокую молочную продуктивность чаще всего имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы, т.е. повышение живой массы коров не всегда связано с повышением надоя и относительной молочности. Поэтому нельзя искусственно стимулировать повышение живой массы коров за счет их обильного кормления.

Для каждой породы и каждого стада существует оптимальная живая масса коров, при которой достигается наиболее высокая их молочная продуктивность. Например, для белорусской черно-пестрой породы в племзаводах приняты следующие минимальные требования по живой массе коров: по 1-й лактации — 500 кг, по 2-й — 550 и по 3-й лактации — 580 кг. От коров молочных пород на 100 кг живой массы необходимо получать не менее 800—950 кг молока.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.506

Клецки. Готовят из молочной вязкой каши. В нее добавляют жир, охлаждают до 60 ... 70 °С, вводят яйца, хорошо взбивают и разделывают клецки. Можно приготовить их из молотой гречневой крупы (смоленской). Готовые клецки варят в подсоленной воде 5 ... 6 мин и отпускают с маслом, или с маслом и тертым сыром, или со сметаной. Гречневые клецки можно варить в молоке и с ним же подавать.

Блюда из бобовых Для приготовления блюд бобовые варят.