Живая масса коров

Молочная продуктивность в определенной степени зависит от живой массы коров, так как между ними существует положительная взаимосвязь. При увеличении живой массы повышается надой, так как крупные животные способны больше поедать кормов и перерабатывать их в молоко за счет большого объема всех внутренних органов. До определенной живой массы коров надой повышается, затем повышение продуктивности приостанавливается, а в дальнейшем может наблюдаться снижение относительной молочности. Но многие ученые считают, что наиболее высокую молочную продуктивность чаще всего имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы, т.е. повышение живой массы коров не всегда связано с повышением надоя и относительной молочности. Поэтому нельзя искусственно стимулировать повышение живой массы коров за счет их обильного кормления.

Для каждой породы и каждого стада существует оптимальная живая масса коров, при которой достигается наиболее высокая их молочная продуктивность. Например, для белорусской черно-пестрой породы в племзаводах приняты следующие минимальные требования по живой массе коров: по 1-й лактации — 500 кг, по 2-й — 550 и по 3-й лактации — 580 кг. От коров молочных пород на 100 кг живой массы необходимо получать не менее 800—950 кг молока.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.120

1. Продукт выпадает из лотков.

- перегрев масла; крышки не плотно закрывают лотки (характерно для периода опускания лотков в масло);

- большой зазор между лотком и крышкой;

- осевое смещение между лотком и крышкой.

- в случае перегрева масла необходимо пропустить один-два цикла без загрузки лотков продуктом;

- отрегулировать зазор между лотком и крышкой;

- провернуть на один шаг зубчатое колесо одного из двух валов конвейеров до совмещения.