Здоровье животных

Болезни молодняка, особенно желудочно-кишечные и респираторные, снижают прирост живой массы не только в период заболеваний, но и после них. Состояние здоровья на 25 % обусловливает продуктивность молодняка.

Следовательно, для повышения мясной продуктивности и рентабельного производства говядины необходимо соблюдать следующие основные условия:

— в селекционной работе использовать быков, удачно сочетающих высокую молочную продуктивность дочерей и мясную продуктивность сыновей;

— использовать промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород, которое при оптимальных условиях кормления способствует повышению мясной продуктивности у помесного молодняка на 7—15 %;

— создавать животных с высокой естественной резистентностью, так как болезни молодняка снижают прирост живой массы не только в период болезни, но после их;

— уровень кормления молодняка должен обеспечить среднесуточный прирост живой массы в период выращивания 600—900 и при откорме — 800—1000 г. Соблюдать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества и уровень переваримого протеина в соответствии с запланированным приростом;

— соблюдать оптимальные температуру, влажность воздуха и избегать сквозняков в помещениях;

— при выращивании и откорме содержать молодняк выровненными группами по 8—16 голов в клетке и не делать перегруппировок бычков старше 6-месячного возраста. Привязное содержание некастрированных бычков способствует повышению мясной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы, но существенно увеличивает затраты труда. Содержать бычков на привязи не более 6 мес.

Некастрированных бычков молочных и мясных пород целесообразно реализовать на мясо в возрасте 18—22 мес. живой массой 450—500 кг, телок — в возрасте 14—28 мес. живой массой 360—400 кг группами, исключая выборочную сдачу лучших животных.

Другие материалы

СНИЖЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ СОКА

На практике соки, имеющие кислотность в пределах 7-8 г на 1 л, лучше использовать для получения столовых вин, а соки с кислотностью 9-11 г на 1 л - для десертных вин. Такие количества кислоты культурные дрожжи переносят хорошо, в то время как вредные микроорганизмы погибают или просто прекращают развиваться. Снизить кислотность слишком кислых плодовоягодных соков можно соответствующим добавлением воды, причем это количество не должно быть слишком большим. В очень кислом соке, например, из красной смородины, для приведения его к указанной выше кислотности может понадобиться более чем трехкратное разведение, что недопустимо, так как при этом сильно снизится бессахарный экстракт и появится пустой вкус вина.

Внимание! При снижении кислотности сока добавка воды вместе с сахаром не должна превышать 2 л на 1 л сока.

Внимание! Вода для разведения плодово-ягодного сока должна быть пригодной для питья. Не следует использовать воду жесткую, содержащую много минеральных составляющих и прежде всего соли кальция, а также железистую, т. е. содержащую соли железа. Такая вода может изменить вкус вина, затрудняет естественный ход брожения, а в случае с белыми винами может привести к их потемнению вследствие соединения железа с дубильными веществами, содержащимися в вине. На практике лучше всего использовать кипяченую воду после охлаждения ее до комнатной температуры.

Для снижения кислотности соки разводят определенным количеством воды или вводят в него определенное количество сахара, каждый килограмм которого, растворяясь в жидкости, увеличивает ее объем на 600 мл. В результате количество кислоты в 1 л сока снижается до нужного уровня. Кислотность можно снижать и химическим путем с помощью мела, но в домашних условиях, т. е. при отсутствии возможности сделать химический анализ этого лучше избегать (за исключением вин из ревеня), так как можно легко испортить вкус вина.

Внимание! Если определенное разведение сока оказалось недостаточным для снижения его кислотности до 8 г/л, сок следует использовать для десертного вина, доведя его до кислотности 10-11 г/л. В том случае, когда и предельно допустимое разведение водой не привело к нужному снижению кислотности, можно воспользоваться химическими методами, нейтрализуя кислоту с помощью мела (карбоната кальция). При этом образуются растворимые соли кальция, которые выпадают в виде осадка. Для снижения кислотности на 1 г кислоты требуется 0,35 г мела.