Здоровье животных

Болезни молодняка, особенно желудочно-кишечные и респираторные, снижают прирост живой массы не только в период заболеваний, но и после них. Состояние здоровья на 25 % обусловливает продуктивность молодняка.

Следовательно, для повышения мясной продуктивности и рентабельного производства говядины необходимо соблюдать следующие основные условия:

— в селекционной работе использовать быков, удачно сочетающих высокую молочную продуктивность дочерей и мясную продуктивность сыновей;

— использовать промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород, которое при оптимальных условиях кормления способствует повышению мясной продуктивности у помесного молодняка на 7—15 %;

— создавать животных с высокой естественной резистентностью, так как болезни молодняка снижают прирост живой массы не только в период болезни, но после их;

— уровень кормления молодняка должен обеспечить среднесуточный прирост живой массы в период выращивания 600—900 и при откорме — 800—1000 г. Соблюдать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества и уровень переваримого протеина в соответствии с запланированным приростом;

— соблюдать оптимальные температуру, влажность воздуха и избегать сквозняков в помещениях;

— при выращивании и откорме содержать молодняк выровненными группами по 8—16 голов в клетке и не делать перегруппировок бычков старше 6-месячного возраста. Привязное содержание некастрированных бычков способствует повышению мясной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы, но существенно увеличивает затраты труда. Содержать бычков на привязи не более 6 мес.

Некастрированных бычков молочных и мясных пород целесообразно реализовать на мясо в возрасте 18—22 мес. живой массой 450—500 кг, телок — в возрасте 14—28 мес. живой массой 360—400 кг группами, исключая выборочную сдачу лучших животных.

Другие материалы

Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.