Ядро лящинного ореха

Существует два вида лещинных орехов: обыкновенные, или лесные (мелкие), и садовые — более крупные, например фундук. В ядре ореха содержится азотистых веществ около 20%, жира — 58% и воды —до 6%. Для освобождения ядра от оболочки орехи подвергают термической обработке (помещают на несколько минут в горячую печь), а затем очищают на металлическом сите с ячейками размером 3—4 мм (РТУ УССР 748-63).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.561

В некоторых местах толщина слоя кизельгура достигает нескольких сотен метров (например, в Ломпоке (Lompoc), штат Калифорния, США), однако во многих месторождениях добыча невыгодна по экономическим причинам. Кизельгур добывают:

в уже названном Ломпоке, Калифорния; в Халиско (Jalisko), Мексика; в Мювате (Myvath), Исландия; в Мюрате (Murat), Франция; в Аликанте (Alicante), Испания; в Арике (Arica), Чили; в двух областях в Китае.