ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Кормление телят до 6-месячного возраста. Выращивание телят в молочный период является одним из самых критических и ответственных моментов, так как развитие теленка в это время предопределяет его дальнейший рост и здоровье. Упущения в выращивании телят в молочный период наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста.

Использование молочных кормов. Для получения среднесуточного прироста живой массы 600—750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для достижения прироста 750—800 г соответственно 250 и 600 кг. При сокращении норм выпойки молочных кормов у теленка снижается поступление легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в кишечнике. Теленок для роста и развития вынужден компенсировать питательные вещества из растительных кормов, в усвоении которых участвует рубец и сетка. Такие телята здоровы, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Следует иметь в виду, что при больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При их выращивании необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока в сельхозпредприятиях и кооперативах республики обычно составляет 40—50 и обрата 100—120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют в течение 6—12 недель. А затем телята должны поедать не менее 0,8 кг сухого вещества растительных кормов.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных, во избежание которых обрат необходимо давать в кислом виде. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. При получении обрата из молока удаляют жир и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Поэтому в обрат желательно добавлять витамины А и D.

Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40—50 дней.

Использование концентрированных кормов. Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40 %), ячменная (до 30 %\ пшеничная, гороховая мука (до 10 %), льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10 %) или шроты (до 20 %), дрожжи кормовые сухие (до 5 %), монокалыдийфосфат (1 %), соль поваренная (0,5 %), премикс ПКР-1 (1 %). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя, в котором содержится большое количество жира. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10 % от массы всей смеси.

Концентраты скармливают в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде. Сухие и жидкие кормосмеси по-разному влияют на развитие функций пред-^елудков. Сухие корма благоприятнее действуют на рост преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем кормосмеси в виде болтушек. При кормлении болтушками возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов — процесс довольно трудоемкий, требующий больших энергозатрат. При свободном доступе к сухим кормам телята сами регулируют уровень их потребления.

Использование объемистых кормов. Раннее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов — мясного типа с пониженной функцией воспроизводства. С 2—3-месячного возраста можно скармливать сырой, измельченный и хорошо промытый картофель. Из грубых кормов лvчшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Для сохранения каротина, из которого в организме образуется витамин А, молодую траву (до цветения) высушивают в прокосах или небольших валках. Сено, высушенное на солнце, является хорошим источником витамина D. По-этому сено следует заготавливать как при солнечной, так и при теневой сушке.

К 1,5-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. — 3—3,5 кг. В кормлении телят вместо сена используют травяную резку искусственной сушки. В ней сохраняется почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Сухое вещество травяной резки по питательности приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг на 1 кг). В кормлении телят используют также травяную муку, приготовленную из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых трав, скошенных в ранние фазы цветения. Питательность травяной муки должна быть 0,7—0,8 к.ед., или 0,8—0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. Травяная мука должна содержать не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

В раннем возрасте рубец теленка недостаточно развит для потребления большого количества травяного силоса и сенажа, и их включают в рацион с месячного возраста. Силоса и сенажа хорошего качества в возрасте 3—4 мес. дают до 4 кг на теленка в сутки, а от 4 до 6 мес. — до 7 кг.

Содержание телят до 6-месячного возраста. Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями при выращивании телят. Животные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке 5—8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6 %, а затраты корма увеличиваются на 13 %.

При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно, и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен составлять 0,35—0,4 м на 1 голову.

При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м2, на глубокой подстилке — 1,3 м2, от 3 до 6 мес. — соответственно 1,3 и 1,5 м2. Но при проведении опытов установлено, что самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м% а с 3 до 6 мес. — 2,5 м2.

Низкая или высокая температура воздуха, духота, пыль, высокая концентрация вредных газов снижают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, при этом уменьшается продуктивность животных и увеличивается расход кормов. По данным немецких ученых, при выращивании телят с 10-дневного возраста до 3 мес. на каждый 1 °С снижения температуры ниже 12 °С среднесуточный прирост уменьшается на 18—19 г и повышается потребность в энергии. Пониженная температура воздуха в помещениях при высокой влажности может снижать продуктивность молодняка на 30—50 %, при этом увеличивается отход телят. Оптимальная относительная влажность воздуха для молодняка — 50—70 %. Оптимальная температура: в 1-ый месяц жизни — 16—18 °, в возрасте 1—2 мес. — 15— 17 °, 3—4 мес. — 12—15 в 5—6 мес. — 11 — 13°.

Наиболее пагубное действие на здоровье телят оказывает переохлаждение, которое всегда снижает резистентность животных, угнетает функции пищеварительных желез, что приводит к возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Ремонтных бычков и телок ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет их здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. При концентрации большого поголовья на крупных фермах и комплексах телята не прогуливаются, поскольку выгон их на прогулку осложняет производственный процесс и вызывает дополнительные расходы.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.728

Блины, оладьи и блинчики должны иметь правильную круглую форму. Диаметр блинов 15 см, толщина 3 мм, толщина оладий

5...6 мм, блинчиков и блинной ленты 1... 1,5 мм. Поверхность равномерно подрумянена, без подгорелостей. Вкус и запах не кислые, без горечи.

Пельмени и вареники должны сохранять форму, без разрывов оболочки, иметь нелипкую поверхность. Не допускаются непро-мес, обнажение начинки изделия.

Изделия из песочного теста должны быть светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенцией; влажностью 5,5 %.