Возраст

При оптимальных условиях кормления В содержания с возрастом животных существенно увеличивается живая масса, масса туш и внутреннего жира-сырца, повышается убойный выход и выход туш. В процессе роста животных состав туш значительно изменяется. Рост скелета в постнатальный период протекает более медленно по сравнению с другими тканями, и масса его по отношению к массе всего животного с возрастом снижается. Мышцы растут значительно быстрее, чем скелет.

Наибольший абсолютный прирост мускулатуры у животных отмечается в возрасте от 4 до 12—16 мес. Накопление жира начинается на более поздних стадиях развития. Более быстрый рост мышечной ткани по сравнению со скелетом обусловливает у растущих животных увеличение массы съедобной части туши и снижение относительной массы несъедобной. У новорожденных телят 1/3 часть массы туши составляют кости, к 4-месячному возрасту их масса снижается до 1/4 части. На втором году жизни масса костей в тушах составляет 17—20 %.

С ростом животных содержание влаги в мясе уменьшается, жира — увеличивается. При значительном количестве жира в мясе относительное содержание протеина может снижаться. Мясо старых и плохо упитанных животных намного хуже по качеству, так как оно грубоволокнистое и жесткое.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.448

Примерно такое же количество энергии необходимо, чтобы перевести АДФ в АТФ. Таким образом, АТФ - это своего рода «энергетическое хранилище», используемое всеми животными и растительными клетками. АТФ является прямым переносчиком энергии для всех процессов в организме, идущих с затратами энергии или освобождением ее. При этом процесс переноса энергии должен идти постоянно, в связи с чем невозможно накопление большой «энергетической бомбы».

Если заканчивается поступление глюкозы или других веществ, то получение энергии становится невозможным и клетка умирает.