Возраст коров

Молочная продуктивность коров существенно изменяется с возрастом. Животные 1-го и 2-го отелов менее продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го отела и старше. Наиболее высокая продуктивность коров бывает по 3—6-й лактации, после чего надои снижаются в связи с последующим старением организма. У скороспелого скота пик надоев отмечается раньше, чем у позднеспелого. При высоком уровне и полноценном кормлении ремонтного молодняка в период выращивания у лак-тирующих коров максимальная продуктивность достигается в более раннем возрасте. При недостаточном кормлении наивысшие надои могут быть при 7—8-й лактации.

Возрастные изменения молочной продуктивности коров зависят от условий кормления, содержания, возраста оплодотворения, раздоя, скороспелости животных и ряда других факторов. Коров желательно использовать 5—7 лактаций, а высокопродуктивных — еще дольше, так как затраты на их выращивание и содержание телок и нетелей начинают окупаться при удое 3000 кг после 4-й лактации, при 4000 кг — после 3-й и при удое 5000 кг — примерно после 2-й лактации.

Возраст и живая масса телок для плодотворного осеменения. На молочную продуктивность коров большое влияние оказывает живая масса, она возрастает при первом отеле. Как задержка при осеменении телок, так и их раннее оплодотворение ни физиологически, ни экономически не оправданы. Организм рано отелившихся коров из-за недостаточной подготовленности к лактационной деятельности будет ослаблен, и продолжительность их использования будет более низкая, чем отелившихся в оптимальные сроки. Возраст плодотворного осеменения телок на дальнейшую молочную продуктивность коров влияет меньше, чем живая масса. Телок желательно осеменять в возрасте 18—20 мес. при достижении ими живой массы 65— 70 % взрослых коров.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.215

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь: промыть желудок 3 ... 5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения (рис. 3.1).