Возраст коров

Молочная продуктивность коров существенно изменяется с возрастом. Животные 1-го и 2-го отелов менее продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го отела и старше. Наиболее высокая продуктивность коров бывает по 3—6-й лактации, после чего надои снижаются в связи с последующим старением организма. У скороспелого скота пик надоев отмечается раньше, чем у позднеспелого. При высоком уровне и полноценном кормлении ремонтного молодняка в период выращивания у лак-тирующих коров максимальная продуктивность достигается в более раннем возрасте. При недостаточном кормлении наивысшие надои могут быть при 7—8-й лактации.

Возрастные изменения молочной продуктивности коров зависят от условий кормления, содержания, возраста оплодотворения, раздоя, скороспелости животных и ряда других факторов. Коров желательно использовать 5—7 лактаций, а высокопродуктивных — еще дольше, так как затраты на их выращивание и содержание телок и нетелей начинают окупаться при удое 3000 кг после 4-й лактации, при 4000 кг — после 3-й и при удое 5000 кг — примерно после 2-й лактации.

Возраст и живая масса телок для плодотворного осеменения. На молочную продуктивность коров большое влияние оказывает живая масса, она возрастает при первом отеле. Как задержка при осеменении телок, так и их раннее оплодотворение ни физиологически, ни экономически не оправданы. Организм рано отелившихся коров из-за недостаточной подготовленности к лактационной деятельности будет ослаблен, и продолжительность их использования будет более низкая, чем отелившихся в оптимальные сроки. Возраст плодотворного осеменения телок на дальнейшую молочную продуктивность коров влияет меньше, чем живая масса. Телок желательно осеменять в возрасте 18—20 мес. при достижении ими живой массы 65— 70 % взрослых коров.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.75

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных болезней, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни.

Продукция общественного питания, кроме мучных кондитерских и булочных изделий, является скоропортящейся или особо скоропортящейся, т. е. потенциально опасной для здоровья потребителей. Такая продукция требует для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без обеспечения которых она подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.