Вода

Используемая непосредственно в изделия, а также для мытья производственного инвентаря вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Необходимо, чтобы она имела нормальный вкус п прозрачность, была безопасной по бактериальному составу и безвредной по содержанию химических веществ.

Общепринятый способ дезинфицирования воды на производстве заключается в кипячении ее в течение 30 мин.

Степень жесткости воды обусловливается наличием в ней разного количества минеральных веществ, для производства мучных кондитерских изделий она особого значения не имеет. Следует только отметить, что вода с повышенной жесткостью является до некоторой степени улучшителем слабой клейковины муки (на воду питьевую ГОСТ 2874-54).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.241

Влияние pH. Величина pH среды имеет значение для реакции Майяра. Из предполагаемого механизма можно заключить, что потемнение может быть менее значительным в сильнокислой среде, поскольку в этих условиях аминогруппа изотонируется, и образования глюкозоамина происходить не будет. Показано, что при pH 6 имеет место небольшое потемнение, а наиболее благоприятная область pH для реакции 7,8-9,2.