Вода

Используемая непосредственно в изделия, а также для мытья производственного инвентаря вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Необходимо, чтобы она имела нормальный вкус п прозрачность, была безопасной по бактериальному составу и безвредной по содержанию химических веществ.

Общепринятый способ дезинфицирования воды на производстве заключается в кипячении ее в течение 30 мин.

Степень жесткости воды обусловливается наличием в ней разного количества минеральных веществ, для производства мучных кондитерских изделий она особого значения не имеет. Следует только отметить, что вода с повышенной жесткостью является до некоторой степени улучшителем слабой клейковины муки (на воду питьевую ГОСТ 2874-54).

Другие материалы

ВИНО ИЗ КИЗИЛА

2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи

Промытый кизил раздавить деревянным пестиком и залить 1 л кипятка с 200 г сахара. После охлаждения добавить подошедшие дрожжи и оставить для брожения в бутыли (баллоне), накрытой марлей. Через 2 дня содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев или пропустить через сепаратор. Полученную жидкость смешать с раствором сахара (1 кг сахара на 3 л воды). Сусло перелить в бутыль, закрыть бродильной пробкой (водный затвор). По окончании брожения отстаивать вино еще 2 дня, а затем слить с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.