ВИНО ИЗ ТЕРНА

2,5 кг терна, 1,5 кг сахара, 1 л воды, дрожжи

Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного поварить. После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа. Размешать все и закрыть бродильной пробкой. Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на 1 неделю. После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю. Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.49

Синергизм температуры и консервантов не столь велик, чтобы иметь большое практическое значение.

Консерванты и холод. Совместное действие консервантов и низких температур подчиняется тем же закономерностям, которые описаны для высоких температур. Концентрации консервантов, которые при комнатной температуре не могут предотвратить порчу, при хранении пищевого продукта на холоде становятся достаточными |1, 421.