ВИНО ИЗ ТЕРНА

2,5 кг терна, 1,5 кг сахара, 1 л воды, дрожжи

Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного поварить. После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа. Размешать все и закрыть бродильной пробкой. Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на 1 неделю. После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю. Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.117

3.2.8 Испытание виноматериала пи склонность к обратимым коллоидным помутнениям

3.2.8.1 Метод испытания Пробу с исследуемым виноматериалом в количестве 10 см3 охлаждают до температуры минус (3,5±0,5)°С для сухих, полусухих и полусладких и до температуры минус (7,5±0,5)°С для креплёных виноматериалов и выдерживают в холодильнике при этой температуре в течение 1-2 сут. Непосредственно после охлаждения виноматериал сравнивают с контрольным (неохлажденным) образцом.