ВИНО ИЗ КРАСНОЙ (БЕЛОЙ) СМОРОДИНЫ

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой - до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250-280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества. Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.805

5.7.4.2.1. Укладчик с прерывистым движением Укладчик с прерывистым движением (рис. 5.105) имеет стабильный приводной механизм (в), который надлежащим образом передвигает подвеску захватной головки и саму головку (3), а также захватные патроны. В зависимости от размера захватная головка может захватить до 10 банок или бутылок в одном ряду одновременно. Посредством электропривода обеспечивается непрерывное равномерное вращательное движение кривошипа, что является основным условием для равномерной работы траверсы захвата.