ВИНО ИЗ ИРГИ

Из ягод ирги отпрессовать сок. Полученные выжимки залить водой (10 %) и настаивать в течение суток, затем отжать сок и слить его с той частью сока, который был получен раньше. К соку добавить сахар и другие вещества, необходимые для получения сладкого сусла. После этого сусло слить в бутыль и поставить под водяной затвор для брожения. Первые 7-8 дней брожение достигает наибольшей силы, затем через неделю брожение становится тише и вино постепенно светлеет. Когда вино сделается совсем светлым, его надо осторожно перелить в чистый сосуд и плотно закрыть пробкой без отверстия. В таком состоянии вино продолжает слабо бродить и еще больше очищается от мути, которая садится на дно сосуда. Месяца через три вино нужно разлить в бутыли и поставить в подвал в наклонном положении горлышком вниз. Вино из ирги имеет приятный вкус и может долго храниться.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.530

1 - распределитель хладагента на зоны; 2 - регулирующий клапан на входе; 3 - отвод испарившегося аммиака Следует стремиться к тому, чтобы в охлаждающем сегментном трубопроводе находился минимальный объем NH3, так как в этом случае

■ можно обойтись меньшим количеством NH3;

■ сепаратор жидкого и газообразного аммиака может быть компактнее;

■ снижается последующее испарение.

Если обычные сегментные трубы вмещают 12-15 л NHj/m2 (рис. 4.41а, 1), то более новые - уже только 4,5 л/м2 (2).