ВИНО ИЗ ИРГИ

Из ягод ирги отпрессовать сок. Полученные выжимки залить водой (10 %) и настаивать в течение суток, затем отжать сок и слить его с той частью сока, который был получен раньше. К соку добавить сахар и другие вещества, необходимые для получения сладкого сусла. После этого сусло слить в бутыль и поставить под водяной затвор для брожения. Первые 7-8 дней брожение достигает наибольшей силы, затем через неделю брожение становится тише и вино постепенно светлеет. Когда вино сделается совсем светлым, его надо осторожно перелить в чистый сосуд и плотно закрыть пробкой без отверстия. В таком состоянии вино продолжает слабо бродить и еще больше очищается от мути, которая садится на дно сосуда. Месяца через три вино нужно разлить в бутыли и поставить в подвал в наклонном положении горлышком вниз. Вино из ирги имеет приятный вкус и может долго храниться.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.347

В конце выпаривания долив суслэ прекращают и продукт концентрируют до необходимых кондиций.

Потери в производстве (по сахару) 6%. Расход сусла на 1 кг вакуум-сусла в пересчете на 100%-ную концентрацию сахаров - 1,0638 кг 100%-ного сахара.

3. Плотность готового вакуум-сусла (d20 ) должна быть не ниже 1,377. Определение плотности вакуум-сусла производится пикнометрически.