ВИНО ИЗ ГРУШ

Для вина можно брать кислые лесные груши и добавлять груши сладких сортов. Груши вымыть, истолочь в ступе и прессовать для отделения сока. Полученный сок процедить через частое сито или марлю, а затем слить в эмалированную посуду и на малом огне довести до кипения, снимая образовавшуюся пену. Уваренный сок остудить и, если он сохраняет терпкость, повторно прокипятить. Очищенный сок слить в бутыль, добавить сахара и азотистых веществ. Проверить концентрацию сусла ареометром и прибавить закваску дрожжей. Бутыль поставить под водяной затвор для брожения, которое длится 10-14 дней. После этого молодое вино слить в бутылки и поместить их в погреб, минимум на 3 месяца для созревания.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.658

- 2,5 бар, диаметр отверстий при непрерывном шприцевании - от 2,0 до 4,0 мм. Этот диаметр не должен изменяться, так как от него зависит моющий эффект впрыскиваемой струи. При этом она должна быть направлена так, чтобы пода из бутылки все же могла вытекать; в противном случае внутри бутылки возникнет бурление и эффект мойки ухудшится. Поэтому работают преимущественно с периодическим шприцеванием, давая возможность воде вытечь.