ВИНО ИЗ ГРУШ

Для вина можно брать кислые лесные груши и добавлять груши сладких сортов. Груши вымыть, истолочь в ступе и прессовать для отделения сока. Полученный сок процедить через частое сито или марлю, а затем слить в эмалированную посуду и на малом огне довести до кипения, снимая образовавшуюся пену. Уваренный сок остудить и, если он сохраняет терпкость, повторно прокипятить. Очищенный сок слить в бутыль, добавить сахара и азотистых веществ. Проверить концентрацию сусла ареометром и прибавить закваску дрожжей. Бутыль поставить под водяной затвор для брожения, которое длится 10-14 дней. После этого молодое вино слить в бутылки и поместить их в погреб, минимум на 3 месяца для созревания.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.153

Описанные механизмы антисептического действия на клетку могут проявиться лишь тогда, когда сернистая кислота вступает в непосредственный контакт с ней, что, в свою очередь, зависит от степени диссоциации молекулы кислоты. Недиссоцииро-ванные молекулы H2S03 проникают в клетку намного легче, чем ее ионные формы (HS03~; S03“). Это, кстати, относится и к другим кислотам, которые используются в качестве консервантов, в частности к сорбиновой кислоте.