Виннокаменная пищевая кислота

Внешний вид кислоты — бесцветные или мелкие кристаллы или порошок. Получают виннокаменную кислоту из винного камня— осадка, состоящего главным образом из кислого виннокислого калия, образующегося при брожении виноградного сусла. В переводе на сухое вещество она должна содержать чистой виннокаменной кислоты не менее 99%, остатка после прокаливания — не более 0,5%. свободной серной кислоты — не более 0,05%, соляной — не более 0,02%, тяжелых металлов—не более 0,0005%, в том числе мышьяка — не более 0,00014%. Содержание солей свинца не допускается. При растворении кислоты в дистиллированной воде должен получаться прозрачный раствор без примесей п запаха.

Виннокаменную кислоту упаковывают в деревянные бочки или ящики (по 50 кг), выложенные внутри пергаментом, подпергаментом или плотной упаковочной бумагой (ОСТ НКПП 424).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.28

§9

Канцерогенность

Вспомогательные вещества и пищевые добавки могут приниматься вместе с пищей длительное время, в том числе детьми и подростками, поэтому возможность их участия на различных стадиях канцерогенеза должна быть исследована в высшей степени детально. Как известно, развитие опухолей - процесс длительный и поэтапный. В соответствии с концепцией многоступенчатости он может быть подразделён на следующие фазы: экспозиция, инициация, промотиро-вание, конверсия и прогрессирование |8, 9].