Виннокаменная пищевая кислота

Внешний вид кислоты — бесцветные или мелкие кристаллы или порошок. Получают виннокаменную кислоту из винного камня— осадка, состоящего главным образом из кислого виннокислого калия, образующегося при брожении виноградного сусла. В переводе на сухое вещество она должна содержать чистой виннокаменной кислоты не менее 99%, остатка после прокаливания — не более 0,5%. свободной серной кислоты — не более 0,05%, соляной — не более 0,02%, тяжелых металлов—не более 0,0005%, в том числе мышьяка — не более 0,00014%. Содержание солей свинца не допускается. При растворении кислоты в дистиллированной воде должен получаться прозрачный раствор без примесей п запаха.

Виннокаменную кислоту упаковывают в деревянные бочки или ящики (по 50 кг), выложенные внутри пергаментом, подпергаментом или плотной упаковочной бумагой (ОСТ НКПП 424).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.500

Clostridium botulinum продуцирует токсины, представляющие особую опасность для человека. Эти микроорганизмы являются облигатными анаэробами с термостабильными спорами. Различают А, В, С, D, Е, F и G виды ботулотоксинов, причем наибольшей токсичностью обладают токсины А и Е. Ботулотоксины имеют белковую природу, молекулярная масса порядка 150 кДа.