Виды отбора

Отбор — наиболее важный фактор необходимых изменений генетической структуры за счет устранения от размножения нежелательных особей. Но при этом новые гены не создаются, а изменяется их числовое соотношение. При отборе для размножения выделяют лучших животных по важнейшим хозяйственно полезным признакам: телосложению, крепости конституции, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, продуктивным и племенным качествам. Животных, несоответствующих этим требованиям, выбраковывают.

Сельскохозяйственные животные не перестали быть частью природы, хотя кажется, что они надежно защищены от влияния внешних факторов. Поэтому при совершенствовании популяций, пород, стад постоянно действуют два вида отбора: искусственный и естественный. Естественный отбор существует независимо от человека, с ним надо считаться и учитывать в процессе селекции скота. При отсутствии оптимальных условий кормления и содержания действие естественного отбора усиливается.

Естественный отбор направлен на выживание особей, которые должны обладать большой жизнеспособностью, плодовитостью, устойчивостью и приспособленностью к условиям среды. Он начинает препятствовать селекционному отбору, так как в неблагоприятных условиях выбывают в первую очередь высокопродуктивные особи.

Основой совершенствования скота является искусственный отбор, осуществляемый человеком и направленный на формирование животных с преимущественным развитием продуктивных признаков. При одностороннем отборе по одному из признаков после превышения оптимального его значения происходит ряд нежелательных явлений для популяции, в первую очередь снижается плодовитость и жизнеспособность. Если отбор проводят по внешним признакам, то это фенотипический отбор, а если по наследственным, то это генотипический отбор. Массовый отбор в скотоводстве основан на отборе по внешним признакам и продуктивности, т.е. по фенотипу. Но массовый отбор по отдельным фенотипическим признакам может быть эффективным только при высокой наследуемости этих показателей. Например, массовый отбор коров по удою при коэффициенте наследуемости 0,3—0,4 будет малоэффективным, в то же время отбор коров по жирномолочности при коэффициенте наследуемости 0,6—0,7 будет довольно результативным.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.568

Овощную основу мясных салатов составляют отварной картофель, огурцы (свежие или соленые), салат зеленый. На мясную часть этих салатов приходится 13...20 % их массы. Картофель, огурцы, вареные мясные продукты (говядину, телятину, свинину, язык говяжий, курицу, индейку, рябчика и др.) нарезают тонкими ломтиками, перемешивают, заправляют частью майонеза, выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами, салатом зеленым и оставшимся майонезом.