Ванилин

Получают ванилин синтетическим путем. Он обладает более сильным ароматом, чем ваниль. Ванилин — кристаллическое вещество (порошок) белого или слабо-желтого цвета. Температура плавления ванилина 80—82° С. Растворимость его в воде при 80° С — 1 : 20, раствор прозрачный, бесцветный. Содержание ванилина не менее 98,5%, золы не более .5%. Чаще ванилин применяется в виде ванильной пудры, приготовляемой по специальной рецептуре. Упаковывается ванилин в жестяные коробки. Хранение осуществляется в лишенном запахов помещении при относительной влажности воздуха не более 80%. Срок хранения до 1 года (ГОСТ 16599—71).

Вместо ванилина применяется также арованиллон чехословацкого производства. Он представляет собой белый кристаллический порошок с очень сильным ароматом ванили; дозировка его в четыре раза меньше дозировки ванилина; растворимость в воде при 60 С 1:20.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.85

Фото 1-52. Плоды оранжевого [б, д, з, л] и красного цвета (с обычный содержанием ликопина [а, г, ж, к] и с повышенной его концентрацией [в, е, и, м]): а, б, в - внешний вид плодов, г, д, е - поперечные срезы, ж,з,и- пигментированные эпидермальные клетки (ген Y), к,л,м- клетки коры (количество хромопластов в сходных клетках разных сортов заметно различается).