Ванилин

Получают ванилин синтетическим путем. Он обладает более сильным ароматом, чем ваниль. Ванилин — кристаллическое вещество (порошок) белого или слабо-желтого цвета. Температура плавления ванилина 80—82° С. Растворимость его в воде при 80° С — 1 : 20, раствор прозрачный, бесцветный. Содержание ванилина не менее 98,5%, золы не более .5%. Чаще ванилин применяется в виде ванильной пудры, приготовляемой по специальной рецептуре. Упаковывается ванилин в жестяные коробки. Хранение осуществляется в лишенном запахов помещении при относительной влажности воздуха не более 80%. Срок хранения до 1 года (ГОСТ 16599—71).

Вместо ванилина применяется также арованиллон чехословацкого производства. Он представляет собой белый кристаллический порошок с очень сильным ароматом ванили; дозировка его в четыре раза меньше дозировки ванилина; растворимость в воде при 60 С 1:20.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.36

Таблица 5. Взаимный пересчёт токсикологических данных

Вид животных

Средняя масса, кг

Среднее потребление корма за день, г

Количество добавки, мг

на 1 кг массы тела в день, при ес содержании в корме 1 мг/кг

на 1 кг корма, при сё потреблении 1 мг на 1 кг массы тела в день

Мыши

0,02

3

0,150

6,7