Ваниль

Ванилью называются плоды тропического растения орхидеи, имеющие вид стручка темно-коричневого цвета, длиной до 25 см и шириной от 4 до 8 ,и.«. Внутри стручка находится кашица из очень мелких семян, содержащих ароматическое вещество.

Ваниль используется для ароматизации изделий и полуфабрикатов (крема, начинки, теста и др.). Сначала ваниль слегка подсушивают. затем мелко режут с помощью ножа и перетирают с сахарным песком в отношении 1 :4. Ваниль может употребляться также в виде ванильного спирта, который приготовляют следующим образом: ванильные палочки режут па кусочки по 1—2 см, кладут в стеклянную бутыль, заливают спиртом-ректификатом из расчета на 1 часть (по массе) ванили 9 частей спирта и настаивают не менее двух суток, перед использованием фильтруют.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.252

Затем помол с помощью оросительных форсунок (6) перемешивается с водой, температура которой равна температуре начала затирания, и расположенным снизу насосом (8) затор перекачивается в заторный чан. Насос регулируют так, чтобы в процессе дробления дробилка никогда не оказывалась бы пустой (чем исключается опасное насыщение затора кислородом).

Питающий валик также имеет большое значение: он должен подать требуемое количество солода, распределив его по всей длине вальцов. Для этого он снабжен плавно регулируемым приводом, обеспечивающим вращение со скоростями от 25 до 138 об/мин.