Ваниль

Ванилью называются плоды тропического растения орхидеи, имеющие вид стручка темно-коричневого цвета, длиной до 25 см и шириной от 4 до 8 ,и.«. Внутри стручка находится кашица из очень мелких семян, содержащих ароматическое вещество.

Ваниль используется для ароматизации изделий и полуфабрикатов (крема, начинки, теста и др.). Сначала ваниль слегка подсушивают. затем мелко режут с помощью ножа и перетирают с сахарным песком в отношении 1 :4. Ваниль может употребляться также в виде ванильного спирта, который приготовляют следующим образом: ванильные палочки режут па кусочки по 1—2 см, кладут в стеклянную бутыль, заливают спиртом-ректификатом из расчета на 1 часть (по массе) ванили 9 частей спирта и настаивают не менее двух суток, перед использованием фильтруют.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.63

Если семяпочки погибают (фото 1-35, в) или вовсе не формируются (фо го 1-31, а), тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя. Ничем не заполненная семенная камера деформируется растущими соседними тканями, и плод теряет форму (становится ребристым), его масса и плотность снижается (фото 62, в).

Фото 1-31. Поперечный срез завязи томата: а -завязь образована при срастании 4-х плодолистиков б

- срастание тожества плодолистиков (мегастромия ).