Ваниль

Ванилью называются плоды тропического растения орхидеи, имеющие вид стручка темно-коричневого цвета, длиной до 25 см и шириной от 4 до 8 ,и.«. Внутри стручка находится кашица из очень мелких семян, содержащих ароматическое вещество.

Ваниль используется для ароматизации изделий и полуфабрикатов (крема, начинки, теста и др.). Сначала ваниль слегка подсушивают. затем мелко режут с помощью ножа и перетирают с сахарным песком в отношении 1 :4. Ваниль может употребляться также в виде ванильного спирта, который приготовляют следующим образом: ванильные палочки режут па кусочки по 1—2 см, кладут в стеклянную бутыль, заливают спиртом-ректификатом из расчета на 1 часть (по массе) ванили 9 частей спирта и настаивают не менее двух суток, перед использованием фильтруют.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.103

Предложенный способ приготовления дрожжевых разводок применяется не только в шампанском производстве, но и в других отраслях винодельческой промышленности. Основные его принципы использованы в культивировании дрожжей при производстве вин типа херес [159].

Глава 4

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

В процессе производства шампанских виноматериа-лов часто возникает потребность в кислотопонижении. Виноградное сусло и вино содержат большое количество карбоксильных кислот, в частности значительные количества яблочной и винной.