Условия содержания

В хозяйствах следует применять такую систему содержания, которая наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных, способствует получению высокой продуктивности и является наиболее выгодной. В молочном скотоводстве применяют стойлово-пастбищную и стойлово-выгульную системы содержания. Круглогодовое беспастбищное стойловое содержание коров с однотипным кормлением, которое рекомендуется некоторыми специалистами и учеными, успешно может применяться только при использовании высококачественных дешевых кормов в достаточном количестве с высокой обеспеченностью витаминами и минеральными веществами. Иначе при стойлово-выгульной системе даже с прогулками на выгульных площадках нарушается воспроизводительная функция коров и сокращаются сроки их продуктивного использования. Пастоишное содержание коров в сложившихся условиях является физиологически более благоприятным способом содержания, отличается невысокой энергоемкостью, позволяет значительно снизить потребность в концентратах и себестоимость производимой продукции.

В практике скотоводства используются два способа содержания молочных коров: привязной и беспривязной. В большинстве хозяйств республики применяют поивязной способ содержания коров. Привязное содержание обеспечинает на 6—12 % снижение затрат кормов на единицу продукции и на 9—26 % повышение надоя молока по сравнению с беспривязным содержанием коров. С повышением молочной продуктивности разница по надою и расходу кормов на образование 1 и молока между коровами привязного и беспривязного способов содержания увеличивается. Но при привязном содержании коров невозможно добиться высокой производительности труда, так как ряд технологических операций (индивидуальное дозирование концентратов, перемещение доильных аппаратов, очистка стойл, отвязывание и привязывание коров) не поддается механизации и их приходится выполнять вручную. При привязном содержании даже на лучших молочных фермах на получение I ц молока затрачивается 5—6 чел.-ч., или в 1,7—2 раза выше, чем при беспривязном содержании.

Высокая жара в летний период отрицательно влияет на надой коров. Повышение температуры воздуха с 18 до 28 °С при относительной влажности воздуха до 75 % снижает надой молока на 4—6 %. Высокая влажность воздуха в помещениях (90—100 %) ухудшает аппетит животных, при этом их продуктивность снижается на 11 — 13 % и повышается расход кормов на единицу продукции на 5—11 %. При отсутствии моциона в зимний период на 6—8 % снижается надой коров, на 15—20 дней удлиняется сервис-период и на 7—15 % уменьшается выход приплода.

Частые перегруппировки коров снижают продуктивность. Поэтому группы коров, сформированные по физиологическому состоянию, возрасту и надою, должны быть постоянными как можно дольше по времени. Отрицательное влияние на молочную продуктивность коров оказывает шум, вызываемый работой механизмов, машин и оборудования. Шум работающего мотора трактора в проходе коровника во время доения снижает надой на 19—25 %. Уровень шума в коровнике не должен превышать 70—85 дБ.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.86

Наименование

Вода

Наименование

Вода

Наименование

Вода

Крупы

10...14

Колбасные изд.

23...71

Рыба отварная

67...76

Мука

14

Птица

45...64

Рыба жареная

54...69

Макароны

13