Украшения из шоколада

Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные красивые украшения для тортов и пирожных: полнообъемные фигуры животных, птиц, растения, домики и др.; полу объемные барельефные фигуры, тонкие штриховые рисунки. Украшения отливают в формах, шприцуют из корнетика, вырубают при помощи металлической фигурной выемки и вырезают ножом.

Темперирование шоколада производят следующим образом. Шоколад (кувертюр) измельчают, загружают в сосуд, который ставят в горячую воду и, помешивая, медленно нагревают до 33—34° С. Если шоколад окажется слишком густым, добавляют в него подогретое масло какао или кокосовое масло (не свыше 10%). Не рекомендуется разогревать шоколад на сильном открытом огне, он будет прогреваться неравномерно и может пригореть, а изделия получатся без глянца.

Наиболее качественно процесс темперирования шоколада осуществляется на специальной температурной машине.

Перед заливкой шоколада в формы он должен иметь температуру 29—31° С, а используемые формы надо подогреть до температуры около 30° С. Залитые шоколадом формы охлаждают в холодильнике при температуре 8—12° С. Остывая, шоколад сжимается быстрее, чем материал формы, и поэтому при легком постукивании по форме легко отстает от нее. Формы перед заливкой необходимо тщательно отмыть от мельчайших остатков шоколада и хорошо протереть чистой мягкой материей. Шоколад, залитый в загрязненные или сырые формы, отстает от них плохо или совсем не отстает.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.14

Условия культивирования. Для успешного культивирования изолированных клеток и тканей растений необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Большинство каллусных тканей не нуждается в свете, так как не имеют хлоропластов и питаются гетеротрофно. Исключение составляют некоторые зеленые каллусные ткани, такие, как каллусная ткань мандрагоры. В некоторых случаях каллусные ткани, не способные к авто-трофному питанию, все же выращивают на непрерывном освещении, что является необходимым условием дальнейшего успешного морфогенеза, как у люцерны.