УЧЕТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Цель занятий. Изучить основные показатели молочной продуктивности и приобрести практические навыки в расчетах, заполнении и оформлении документов по молочной продуктивности.

Пособия и оборудование. Акт контрольной дойки, журнал контрольных удоев, журнал учета надоя молока, ведомость движения молока, карточка племенной коровы, исходные данные для заполнения этих форм документов, микрокалькуляторы.

Методические указания. Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят: удой (кг), содержание жира (%) и белка (%) в молоке, количество молочного жира (кг) и молочного белка (кг).

Учет надоенного молока от группы коров, закрепленной за дояркой, ведут ежедневно, определяя количество молока после каждого доения Эти результаты записывают в журнал учета надоя молока. Суммирование разовых надоев, записанных в журнале сверху вниз, показывает о надое молока по всей группе за сутки, а суммирование по горизонтали — количество надоенного молока каждой дояркой от группы коров за сутки. Надой за месяц определяют суммированием суточных надоев, а сумма всех месячных надоев составит надой за календарный год.

Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой-то период времени (месяц, квартал, год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Среднее количество коров определяют или путем подсчета кормодней, или путем расчета среднего поголовья коров. Коровы прибывают в стадо и выбывают из него. День выбытия коров не входит в расчет кормодней, а прибытия — входит. Например, на I сентября на ферме было 150 коров, 4 сентября выбыло 5 голов, 10 сентября выбыло 10 голов, 24 сентября на ферму поступило 25 коров. Следовательно, с 1 до 4 сентября на ферме их было 150 голов (150 коров х 3 дня = 450 кормодней), с 4 до 10 сентября — 145 голов (145 коров х 6 дней = 870 кормодней), с 10 до 24 сентября — 135 голов (135 коров х 14 дней = 1890 кормодней), с 24 сентября и до конца месяца было 155 голов (155 коров х 7 дней = 1085 кормодней). Суммируя кормодни содержания коров в течение сентября, получаем 4295 кормодней (450 + 870 + 1890 + 1085 кормодней). Разделив общее количество кормодней (4295) на число дней в месяце (30), получаем среднемесячное поголовье коров 143 (4295 кормодней : 30 дней).

На ферме за сентябрь надоено 429 ц молока. Делением валового надоя по стаду (42 900 кг) на среднее число коров (143 коровы) получим удой на одну корову 300 кг (42900 кг : 143 коровы).

Для определения среднегодового удоя на корову используют более простой, но и менее точный способ расчета среднемесячного или среднегодового поголовья коров. Для этого количество коров на начало и на коней месяца суммируют и полученную сумму делят на 2, получают среднемесячное поголовье коров — 152 головы (150 коров + 155 коров = 305 : 2). Сумма за 12 мес. составит среднегодовое поголовье коров.

Для отбора лучших и выбраковки худших животных, подбора коров и телок для осеменения, дифференцированного кормления, записей в государственную книгу племенных животных (ГКПЖ) необходимо вести индивидуальный учет молочной продуктивности. Он осуществляется тремя способами: ежедневный, ежедекадный (три раза в месяц в одни и те же дни) и ежемесячный (один раз в месяц). Самое точное представление об уровне молочной продуктивности коровы можно получить при ежедневном учете надоенного молока в течение всей лактации. Но это трудоемкий и непроизводительный процесс. Поэтому надой коровы определяют путем проведения контрольных доек раз в декаду, но не реже одного раза в месяц.

Контрольное доение делают за полный день. При трехразовом доении учет начинают в полдень, а при двухразовом — вечером. Первое контрольное доение проводят через 10—20 дней после отела, но не ранее 6-го и не позднее 60-го дня после отела или аборта, последнее — за 10—20 дней до запуска. Первым днем контрольного периода и началом лактации считают первый день после отела, а последним днем контрольного периода — первый день одноразового доения в период запуска.

Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых надоев. Если в один из контрольных дней надой коровы не определен, то за ее продуктивность в этот день принимают среднее арифметическое величин надоев за предыдущий и последующий контрольные дни. Такой расчет надоев допускают не более двух раз в течение лактации. Если контрольное доение в течение первых 60 дней не проводили или перерыв между контрольными дойками в последующие периоды лактации превышал 60 дней, средний показатель молочной продуктивности коровы за эту лактацию считают недействительным.

Выдоенное в каждое из доений контрольного дня молоко взвешивают на весах, измеряют молокомером или с помощью мерного ведра. Результаты учета молока записывают в акт контрольной дойки. Все разовые надои за контрольный день суммируют и получают суточный надой коровы. При ежедекадном учете величину напоя в день контроля умножают на десять и получают надой за декаду. Сумма надоев за каждые три декады месяца дает надой за месяц. При учете количества молока способом контрольного доения один раз в месяц величину надоя за контрольный день умножают на тридцать или тридцать один в зависимости от дней в месяце. Сумма месячных надоев составляет величину надоя за всю лактацию или первые ее 305 дней.

Для определения жира и белка в молоке берут пробу один раз в месяц от каждого надоя пропорционально количеству полученного молока и определяют их в суточном надое. По ежемесячным определениям содержания жира и белка в молоке устанавливают содержание в среднем за всю или другие отрезки лактации. Средний процент жира или белка в молоке за любые периоды вычисляют только по однопроцентному молоку. Других способов определения среднего процента жира и белка в молоке нет. Для перевода молока натуральной жирности на однопроцентное необходимо количество надоенного молока за месяц, выраженное в килограммах, умножить на содержание жира в процентах. Полученное количество однопроцентного молока по жиру или белку суммируют за определенный период времени и полученную сумму делят на фактический надой за этот период. Все сведения о молочной продуктивности записывают в разделах V и VII карточки племенных коров.

Для определения количества молочного жира или молочного белка (кг) за контрольный период однопроцентное молоко делят на сто.

В скотоводстве также используют следующие показатели:

• количество молока, произведенного на кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на 1 кг молока;

• количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий;

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.12

Наряду с настоящими витаминами есть в природе еще витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах. Существуют также провитамины, которые в организме человека преобразуются в витамины. Наиболее известным из всех провитаминов является бета-каротин, который превращается в витамин А.