Требования к качеству заготавливаемого молока

Поступающее на перерабатывающие предприятия молоко должно быть натуральным, белого или слабокремового цвета, без осадков и хлопьев, однородной консистенции, незамороженным, профильтрованным и охлажденным не позднее двух часов после доения, полученным от здоровых коров и из хозяйств, где не установлены инфекционные заболевания. Молоко, полученное от коров неблагополучных по инфекционным заболеваниям и разрешенное для использования в пишу, должно приниматься и перерабатываться согласно действующим инструкциям по конкретным видам заболеваний. Такое молоко запрещено смешивать с сырым молоком, полученным от здоровых коров.

На момент сдачи молоко должно быть температурой не выше 10 “С, плотностью не ниже 1027 кг/м3. Базисная жирность молока установлена 3,4 % В соответствии с ТУ РБ 000-28493.380-98 в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Молоко, не соответствующее требованиям этих трех сортов, относят к несортовому. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого и второго сорта, температура которого выше плюс 10 °С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

Таблица. Требования технических условий РБ 000-28493.380-98 к качеству молока

 

Наименование показателей

Характеристика и нормы для сорта

 

высшего

первого

второго

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость белого или слабо-кремового цвета, без осадков и хлопьев

Вкус и запах

Свойственные для свежего молока, без посторонних привкусов и запахов

Кислотность, °Т

16—18

16—18

16—20

Плотность (при 20 °С), кг/м3, не менее

1028

1027

1027

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

1

1

II

Бактериальная обсемененность, КОЕ в 1 см3 молока, не более

3 х 100000

5х 100000

4 х 1000000

Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более

500

1000

1000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта

Не допускаются

В молоке не допускают наличия ингибирующих (моющих дезинфицирующих и консервирующих веществ, формалина и перекиси водорода) и нейтрализующих веществ (соды, аммиака). Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке и соответствующее требованиям ТУ, принимают как молоко второго сорта.

Молоко плотностью 1026 и 1026,5 кг/м3, кислотностью 15 °Т и 21 °Т и бактериальной обсемененностью свыше 4x106 КОЕ допускается принимать несортовым, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящих технических условий.

Свежее цельное молоко, не соответствующее ТУ по показателям плотности, кислотности, но не выше 20 °Т, можно сдавать как сортовое на основании контрольной (стойловой) пробы. Отбор контрольной пробы, определение плотности и кислотности молока проводят совместно представители заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков.

В каждой партии молока, поступающей на перерабатывающие предприятия, определяют температуру, плотность, кислотность, чистоту, массовую долю жира, вкус и запах. Бактериальную обсемененность, ингибирующие вещества и соматические клетки определяют одновременно не реже одного раза в декаду. Результаты анализов распространяются на молоко, принятое в период между этим и следующим анализом. При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое от хозяйства в день анализа, относят к несортовому. При дальнейшем подтверждении содержания ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит. Сельскохозяйственные предприятия республики несут большие потери из-за реализации молока низкого качества. Например, закупочная цена 1 ц молока I сорта на 6 %, II — на 37 и нестандартного молока на 59 % ниже, чем высшего сорта. Для устранения многих потерь не требуется значительных капитальных вложений, и они окупаются довольно быстро. Повышение качества молока — проблема не только производственная и экономическая, но и социальная, так как от этого зависит здоровье населения. К тому же перерабатывающая промышленность из сырья низкого качества не может выработать высококачественные продукты питания.

Другие материалы

Технология спирта-стр.184

Для засева закрывают вентиль на выходной воздушной линии у посевного аппарата 23 и поднимают давление до 0,06...0,08 МПа, а в ферментере оставляют давление 0,02...0,03 МПа. После этого открывают вентиль на линии передавливания посевного аппарата в ферментер, и посевная культура под действием разности давлений поступает в ферментер. Закрывают вентиль на линии передавливания, включают мешалку и начинают процесс выращивания культуры в ферментере. Количество посевного материала составляет 3 % объема питательной среды в аппарате.

Режим выращивания: температура 34...35 °С, давление