Типы высшей нервной деятельности и продуктивность

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они добрые, легко контактирую ! с человеком, на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, настороженны, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно не пригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчиво низкий уровень молочной продуктивности, или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального уровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока больше, чем от сильного неуравновешенного на 6—9 % и слабого типа — на 18—22 %.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.240

Можно предполагать, что яйцевод, а не культуральная среда обеспечивает условия, ведущие к развитию ранних эмбрионов, что определенные процессы развития, происходящие между одно- и 16-клеточной стадиями, требуют специфических условий, обычно обеспечиваемых яйцеводом.

Начало разработке адекватной системы культивирования эмбрионов in vitro положено сокультивированием эмбрионов на слое эпителиальных клеток яйцеводов. Для сокультивирования с ранними эмбрионами используются также кумулюсные клетки и трофобласты.