Типы подбора

В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. Целью его является сохранение, закрепление и развитие в потомстве этих главных признаков. При гомогенном подборе происходит сдвиг средней величины признаков в стаде, усиливается однородность животных по этим признакам, формируется желательный тип потомства, повышается наследуемость, снижается генетическая изменчивость.

Однородный подбор не означает полного сходства по всем свойствам маток и производителей, таких животных не бывает. Учитывают один-два основных признака, по другим близкого сходства может и не быть. При гомогенном подборе и значительном сходстве по основному селекционируемому признаку и существенным различиям по другим можно не получить желаемых результатов.

Однородный подбор используют при создании племенных животных с устойчивой наследственностью только в племзаводах с целью получения препотентных животных, способных стойко передавать тип и продуктивные качества следующему поколению.

Другие материалы

Пищевые жиры и масла

К пищевым жирам относят растительные масла, маргарины, кулинарные жиры и специальные жиры для кондитерских изделий, хлебопечения и пищевых концентратов.

Жиры являются основным источником энергии для человека. Калорийность 1 г жира составляет 37,7 кДж. По нормам, разработанным институтом питания АМН СССР, человек в сутки должен употреблять 80-100 г жиров, включая жиры, содержащиеся во всех пищевых продуктах.