Типы подбора

В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. Целью его является сохранение, закрепление и развитие в потомстве этих главных признаков. При гомогенном подборе происходит сдвиг средней величины признаков в стаде, усиливается однородность животных по этим признакам, формируется желательный тип потомства, повышается наследуемость, снижается генетическая изменчивость.

Однородный подбор не означает полного сходства по всем свойствам маток и производителей, таких животных не бывает. Учитывают один-два основных признака, по другим близкого сходства может и не быть. При гомогенном подборе и значительном сходстве по основному селекционируемому признаку и существенным различиям по другим можно не получить желаемых результатов.

Однородный подбор используют при создании племенных животных с устойчивой наследственностью только в племзаводах с целью получения препотентных животных, способных стойко передавать тип и продуктивные качества следующему поколению.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.287

Р-Амилазы - это ферменты в основном растительного происхождения. Хорошо известными источниками явяяются зерно пшеницы, атак-же пшеничный и ячменный солод, соевые бобы, клубни картофеля.

В отличие от а-амилазы, fS-амилаза менее тсрмостабильна, но проявляет большую устойчивость к кислым значениям pH, сохраняя свою активность при pH 3,3. Это нашло свое отражение в способе разделения а-и р-амилаз солода, где оба фермента присутствуют одновременно.