Типы подбора

В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. Целью его является сохранение, закрепление и развитие в потомстве этих главных признаков. При гомогенном подборе происходит сдвиг средней величины признаков в стаде, усиливается однородность животных по этим признакам, формируется желательный тип потомства, повышается наследуемость, снижается генетическая изменчивость.

Однородный подбор не означает полного сходства по всем свойствам маток и производителей, таких животных не бывает. Учитывают один-два основных признака, по другим близкого сходства может и не быть. При гомогенном подборе и значительном сходстве по основному селекционируемому признаку и существенным различиям по другим можно не получить желаемых результатов.

Однородный подбор используют при создании племенных животных с устойчивой наследственностью только в племзаводах с целью получения препотентных животных, способных стойко передавать тип и продуктивные качества следующему поколению.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.426

Соус паровой. Готовят этот соус так же, как основной белый, но перед окончанием варки вводят белое вино, соль, молотый перец и после прекращения кипения - лимонный сок. Для улучшения вкуса и повышения содержания экстрактивных веществ во время варки можно добавить отвар шампиньонов или припущенные шампиньоны. Называют этот соус паровым потому, что при приготовлении его обычно используют бульон, оставшейся после припускания кур, цыплят и т. п.