ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД

За пастбищный период в Беларуси получают более половины годового производства молока. Неквалифицированная организация пастбищного содержания оказывает негативное влияние на организм животных и на их продуктивность. Поэтому пастбищное содержание коров следует рассматривать как важнейший элемент технологии производства молока. Голландские специалисты считают, что животные должны максимальное количество времени находиться на лугах, пастбищах и обеспечивать 5000— 6000 кг молока на корову в год.

Кормление коров в переходный и летний периоды. Трава является непревзойденным молокогонным диетическим кормом, богатым белками и витаминами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. В сухом веществе травы содержится протеина 20—24 %, клетчатки — 18—22, жира — 4—6, безазотистых экстрактивных веществ — 41—45 и минеральных веществ — 9—11 %. В зеленом корме особенно много каротина — 150—280 мг в 1 кг сухого вещества. Важно, что каротин в зеленых кормах усиливает действие половых гормонов и с выходом на пастбище резко повышается оплодотворяемость коров и телок. В зеленых кормах содержатся эстрогены, которые при умеренном поступлении оказывают стимулирующее действие на функции размножения. Переваримость зеленого корма при пастбищном содержании на 5—8 % выше, чем аналогичного силосованного.

По мере старения пастбищная трава обогащается клетчаткой, инкрустирующими веществами, в результате ухудшается ее поедаемость. Так. поедаемость травы в период колошения составляет 70—80 %, во время цветения — 50— 60 и в период созревания семян — до 20 %. В злаковых травах в фазе кущения содержится протеина 24—25 %, в фазе выхода в трубку — 18—22 и в начале колошения — 15-17 %.

Высокую молочную продуктивность при использовании пастоищ можно получить при минимальных затратах концентратов без материальных, в первую очередь энергетических и трудовых, затрат на скашивание, подвозку, раздачу зеленых кормов и уборку навоза. При пастбищном содержании затраты труда на производство молока уменьшаются в 1,5—2,0 раза по сравнению с затратами при стойловом содержании и скармливании зеленой массы в кормушках.

Полноценное кормление коров, свободное движение, солнечная инсоляция, тепло, чистый воздух — все это способствует исправлению многих недостатков зимнего стойлового содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, увеличению долголетия скота, получению здорового полноценного потомства. Молочные продукты, выработанные из молока при пастбищном содержании коров, характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому надо стремиться к широкому использованию зеленых кормов, в первую очередь путем организации интенсивного пастбищного хозяйства.

Кормление в переходный период коренным образом отличается от зимнего как по содержанию питательных веществ, так и по физико-химическим свойствам кормов. В начале пастбищного сезона, когда происходит перестройка пищеварительной системы на переваривание и использование зеленого корма, из-за недостатка в молодой пастбищной траве сухого вещества, легкоусвояемых углеводов, клетчатки и избытка протеина возможны нарушения процессов рубцового пищеварения, сопровождающиеся увеличением количества аммиака при одновременном снижении величины pH и общего содержания ЛЖК. Избыток влаги в траве ослабляет моторную функцию всего пищеварительного тракта.

В переходный песжод следует компенсировать недостаток сухого вещества и клетчатки в зеленой траве за счет скармливания 2—3 кг сена или соломы, или 4—5 кг сенажа, или 6—7 кг силоса на одно животное в сутки. В рацион вводят ячменную муку.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание. Первыми симптомами нарушений обмена веществ при недостатке или избытке минеральных веществ являются: угнетенное состояние животных, снижение поедаемости кормов, продуктивности и повышение восприимчивости к заболеваниям. При длительном нарушении минерального обмена появляются кетозы, тетании, тимпании.

Например, калия в траве содержится в 2—3 раза больше нормы, но не хватает натрия и хлора. Избыток калия ухудшает усвояемость натрия, снижает использование кальция, усиливает выведение хлора, нарушает воспроизводительную функцию и уменьшает молочную продуктивность коров. Пастбищная тетания — следствие нарушения метаболизма магния. Для ее профилактики вводят в достатке соли магния, натрия, оберегают животных от стрессов. Недостаток селена в рационах является причиной задержек последа.

В сутки необходимо давать 80—100 г кальциевофосфорной подкормки, 50—70 г поваренной соли на корову в день. Можно использовать полисоли, основу которых составляют кормовая поваренная соль (55 кг), кормовой монокальцийфосфат (45 кг), а так же углекислая медь (100 г), углекислый кобальт (14 г), йодноватистый калий (2 г). В республике имеются дешевые местные источники минерального сырья — галиты, фосфогипс и доломитовая мука. Подготовленную полисоль скармливают по 120—150 г на голову в сутки. Особенно важно следить за регулярным обеспечением натрия, так как его недостаток при избытке калия ведет к нарушению водного обмена, рубцового пищеварения, снижению щелочного резерва крови и оплодотворяемости коров.

В начале пастбищного сезона при недостатке в траве клетчатки и при скармливании коровам бобовых трав до фазы цветения часто возникает тимпания: ускоряется образование газов, закупоривается выход из рубца, происходит вздутие и расстройство пищеварения, затрудняется отрыжка. Поэтому нельзя скармливать бобовые травы натощак, сразу после дождя, покрытые обильной росой, согретые в куче. Не рекомендуется поить коров сразу после кормления.

Переход от стойлового к пастбищному содержанию должен быть постепенным, не менее 12 дней. Обусловлено это тем, что резкое изменение состава рациона влечет замену одних микроорганизмов другими, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Продолжительность пастьбы в первый день составляет 1 —2 ч с последующим ее удлинением ежедневно на 1 ч.

Если невозможно выпасать все поголовье, то в первую очередь следует организовать пастьбу сухостойных коров вблизи ферм и комплексов. Пастбищное содержание сухостойных коров является обязательным элементом технологии, так как выпас способствует укреплению организма коровы и будущего теленка, благоприятно отражается на качестве молозива. У коров, находившихся на пастбище, значительно реже наблюдаются трудные отелы, задержание последа, парезы и маститы.

Лучший срок начала весеннего выпаса коров наступает в фазу кущения злаков при высоте травостоя низовых трав 12 см и верховых злаковых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая) при высоте 15 см. Урожайность зеленой массы должна составлять 25—30 ц/га. В это время она содержит достаточное, а нередко даже большее количество протеина, чем требуется коровам. Наиболее высокая переваримость травы бывает, когда в ней содержится 25—30 % сухого вещества. При травостое 37—41 см коровы поедают только верхние, более сочные и ценные в питательном отношении части растений, оставляя нетронутой большую часть нижнего яруса.

Коровам различного уровня продуктивности и физиологического состояния требуется разное время для сбора и пережевывания корма. На хорошем пастбище коровы со среднесуточным надоем 10 кг на сбор травы затрачивают 5 ч, при надое 20 кг — 7 и при надое 30 кг — 8 ч. На хорошем пастбище с густым травостоем высотой 12—15 см корова живой массой 600 кг может потреблять до 100 кг зеленой массы в сутки. Характерно, что высокопродуктивные коровы, находясь в одном стаде с менее продуктивными, снижают поедаемость корма и надой. Из-за инстинкта стадности высокопродуктивные животные прекращают активную пастьбу и ложатся отдыхать вместе с теми, которые раньше их насыщаются травостоем.

На пастбище с недостаточным травостоем круглосуточное содержание коров позволяет увеличить надой на 8—12 %. Но это приводит к излишнему вытаптыванию и загрязнению травостоя экскрементами, снижению поедаемости травы, в результате чего 25—30 % урожая остается неиспользованным. Следует учитывать, что при выпасе вблизи животноводческих помещений можно более рационально использовать технологическое оборудование ферм, проше решать вопросы доения коров и охлаждения молока. Лучше всего коровы поедают траву ранним утром и после дойки.

Коровам, кроме выпаса на высокоурожайных пастбищах, дополнительно скармливают по 20—30 кг зеленой массы на животное. Скошенную зеленую массу нельзя хранить в кучах, так как она быстро согревается, при этом разрушается значительное количество питательных веществ. За 18 ч хранения травы содержание сахара в ней снижается в 4—6, каротина — в 2—3 раза; нитраты, превращаясь в нитриты, становятся токсичными, и поедаемость ее снижается на 20—30 %. Поэтому при хранении траву следует раскладывать тонким слоем и часто ворошить. Но лучше всего ее скармливать в свежем виде.

В пастбишный период концентраты нужно скармливать очень ограниченно, так как при их использовании может резко снижаться поедаемость травы. Для получения 10 кг молока в сутки в рационе должна быть только трава. При суточном надое 11 — 15 кг комбикорма дают 100—125 г на 1 кг молока, 16—20 кг — 150 г, 21—25 кг — 175—200 г, при надое 26 кг и выше — 200—250 г.

Оптимальным считается стадо из 100—130 коров. В сутки коровам необходим как минимум двукратный длительный (3—4-часовой) отдых, в период которого происходит переработка, переваривание кормов и усвоение питательных веществ. Через каждые 2—2,5 ч пастьбы животные отдыхают лежа, иногда стоя. Скот лежит в сутки минимум 10—12 ч. Характерно, что после вынужденного подъема коровы через некоторое время снова ложатся отдыхать. Особое внимание обращают на организацию водопоя животных, обеспечивая постоянный доступ к воде. Коровы пьют воду летом 10 и более раз в день.

Рациональное использование пастбищ. В условиях республики дойное стадо выпасают с середины мая до октября в течение 140—150 дней. На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает время начала выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. Травы стравливают до высоты 5—6 см, повторное использование загонов начинают после отрастания травы до высоты 20 см. При выпасе на травостое, не достигшем 10—15 см высоты, замедляется повторное отрастание растений и снижается урожайность пастбищ. Следует иметь в виду, что скорость отрастания трав после скашивания их на сено в фазу колошения в 2,5 раза ниже по сравнению с выпасом или скашиванием в фазу кущения и трубкования. Наиболее эффективно четырехкратное стравливание.

На культурных пастбищах развитие и отрастание трав весной идет очень быстро. При хорошем уходе для отрастания травы в первой половине лета надо 25—30, во второй — 35—45 дней. Продуктивность пастбищ по отдельным месяцам использования значительно колеблется. От годового урожая трав в мае получают 12—15 %, в июне-июле — 25—30, в августе — 15—19 и в сентябре — 8—12 %. Для обеспечения бесперебойного и равномерного поступления кормов в течение всего летнего периода в хозяйствах организуют зеленый конвейер, для которого подбирают 2—3 вида многолетних культур, 1—2 — однолетних трав и 2 вида корнеплодов.

Культурные пастбища для коров размешают вблизи ферм и комплексов, так как каждый километр перегона свыше 1 км приводит к потере сухих веществ молока. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2 км. Если пастбища удалены от ферм на расстояние более 2 км, то строят специальные летние лагеря или летние пастбищные центры. Располагают их на возвышенном и сухом месте, обеспечивая хорошие связи с дорожной сетью общего пользования.

При пастбищной системе применяют загонную пастьбу, которая по сравнению с вольной способствует повышению продуктивности животных на 15—17 %, уменьшению потребности в пастбищной площади на 20—30 %. При этом предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на участки (загоны), примерно одинаковые по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Обычно на стадо приходится 7—10 таких загонов размером от 6 до 10 га. В каждом загоне рекомендуется пасти скот 3—4 дня. В течение лета каждый загон стравливают 4—5, при орошении — 5—6 раз.

Более совершенный вариант загонной пастьбы — порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. Преимущества порционной пастьбы заключаются в следующем: затраты на ограждение пастбищ и ремонт изгороди по сравнению с однодневными загонами сокращаются на 30—40%; упрощается уход за пастбищами, облегчается уборка излишних трав; в наибольшей степени такая пастьба отвечает требованиям произрастания трав. При ней скот ежедневно получает свежую траву и поедает примерно одинаковое ее количество. При этом почти исключается вытаптывание травы и поедаемость достигает 85—95 %, количество съеденной зеленой массы с единицы площади возрастает на 15—25 %, среднесуточный надой увеличивается на 13 %, а потребность в площади пастбищ сокращается на 35 %.

На выбор системы пастьбы большое влияние оказывает урожайность пастбищ. На улучшенных пастбищах с урожайностью 100—200 ц/га зеленой массы используется обычная загонная пастьба с площадью каждого загона 5—6 га, на культурных пастбищах с урожайностью свыше 200 ц/га — мелкозагонный или порционный выпас, при 300—400 ц/га — только порционный.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные загоны разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3—4 ч. Сначала внутри загона выделяют площадь дневной нормы пастбища и делят ее на порции с помощью электрической изгороди (электропастуха), которую переносят 2—4 раза в течение дня (по мере стравливания). Коровы лишены возможности бессистемно передвигаться по пастбищу. В конце дня животные хуже поедают траву и загоны стравливаются не полностью. Для полного поедания травы утром следующего дня скот выпасают на тех загонах, на которых он пасся вечером предыдущего дня.

Пастбища нельзя чрезмерно стравливать, так как при этом нарушается степень отрастания трав. Поэтому пастьбу в каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75—80 % съедобной травы. Чрезмерное стравливание снижает следующий урожай трав. Завершают пастьбу скота в третьей декаде сентября, т.е. за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточного количества питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают. Весной скот начинают выпасать на тех загонах, где раньше прекратили их использовать осенью.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.151

Чистые культуры дрожжей в зависимости от штамма потребляли от 18 до 23 % содержащейся в субстрате яблочной кислоты. Она использовалась дрожжами главным образом в процессе размножения. Было установлено, что дрожжи рода Saccharomyces ассимилируют только /-яблочную кислоту, не затрагивая £)-формы.