ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

Целью фермерского хозяйства по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, как и для любого другого, является создание высокотоварного конкурентоспособного производства и получение максимально возможного дохода. По сравнению с хозяйствами молочного типа они могут находиться в более отдаленных местах от перерабатывающих предприятий и с худшим транспортным сообщением. При низком уровне механизации производственных процессов и наличии 2 работающих оптимальная нагрузка на одного работника составляет 25 голов молодняка. В этом случае на ферме должно быть 50 ското-мест. Ферму желательно комплектовать некастрированными бычками. Скот откармливают до 18—20-месячного возраста живой массой 450—470 кг.

Молодняк можно откармливать и до двухлетнего возраста, но менее интенсивно и до более высокой живой массы. Фермерские хозяйства осуществляют производство говядины в основном на кормах собственного производства.

Хозяйства растениеводческого направления для эффективного использования ресурсов, в частности утилизации отходов растениеводства и более равномерной занятости рабочей силы, также могут содержать откормочное поголовье.

Комплектование молодняком фермерских хозяйств по откорму скота должно осуществляться из хозяйств молочного типа любой формы собственности. Наиболее рационально выращивать бычков на молочных фермах до 80— 90-дневного возраста живой массой 70—90 кг. В этом случае в фермерских хозяйствах по производству говядины молочные корма не используются. Финансовые расчеты между хозяйствами этого типа необходимо проводить на взаимовыгодной основе.

Молодняк можно откармливать в любых помещениях при наличии сухого логова, свежего воздуха и при отсутствии сквозняков. Способ содержания молодняка зависит от хозяйственных условий. На фермах, где имеется достаточное количество соломы, молодняк содержат в групповых секциях беспривязно на глубокой соломенной подстилке. Для этого необходимо создавать слой соломенной подстилки и регулярно добавлять ее для теплого логова, отдыха животных и хорошего микроклимата в помещениях. В станке содержат по 6—8 голов молодняка площадью пола на одного животного в I периоде 2 м2, во II — 2,5 и в III периоде — 3 м2. В период откорма можно применять привязное содержание бычков, но продолжительностью не более 6 мес.

Кормление молодняка — двухкратное. Доращивание и откорм молодняка проводят на рационах, включающих силос, сенаж, сено, зеленые корма и концентраты. Корнеклубнеплоды используют в ограниченных количествах из-за их высокой стоимости. Основными зернофуражными культурами являются ячмень и овес, бобовыми — узколистный люпин, горох, вика, пелюшка, крестоцветными — яровой и озимый рапс, яровая сурепица, из сеянных многолетних трав — клевер и клеверо-злаковые смеси.

В фермерском хозяйстве очень важно выбрать, какой вид корма следует заготавливать из трав. Например, максимальные потери питательных веществ установлены при приготовлении сена полевой сушки (до 40 %), наименьшие — при заготовке сенажа (до 10 %). Тем более в климатических условиях Беларуси легче заготавливать сенаж, чем сено. С точки зрения энергозатрат наиболее эффективным является силосно-сенажно-концентрированный тип кормления молодняка.

Кормление должно быть строго дифференцированным по фазам и периодам выращивания животных. Молодняк крупного рогатого скота в большинстве случаев способен компенсировать временные задержки роста в период доращивания. Эту закономерность нужно максимально использовать при производстве говядины. В период доращивания в рационы молодняка можно включать корма более дешевые и низкого качества, с меньшей долей концентратов. Откорм должен быть только интенсивным, со среднесуточным приростом живой массы бычков 800—1000 г.

В фермерских хозяйствах особенно эффективными являются доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах. В этот период можно снижать долю концентратов в рационах в 1,5 раза, получая довольно высокие приросты живой массы.

В условиях некрупных фермерских хозяйств применяется раздельная раздача кормов с помощью ручных тележек ТУ-250 Б, ТР-350, гужевого транспортера, а поение — из автопоилок ПА-1А. Для подготовки кормов к скармливанию в фермерских хозяйствах можно использовать дробилки зерна и травы ДЭТ-Т-2, электрозернодробилки ЭЗД-Т-1, машины для измельчения грубых и сочных кормов, дробилки молотковые ДМ, ручные корнерезки PK.-I, малогабаритные смесители кормов J1C-1 малогабаритные комбикормовые установки УНК-Ф-2.

Животным с низкой скоростью роста нельзя продлевать срок откорма, так как они расходуют на единицу прироста большое количество кормов, удорожают себестоимость прироста и ухудшают экономические показатели фермы. Животных, отстающих в росте, необходимо выбраковывать даже в процессе доращивания, не ожидая завершения технологического цикла. Преждевременное выбытие бычков по различным причинам может составлять до 5 % в год. Нежелательно делать перегруппировки бычков в более старшем возрасте. Для больных животных необходимо иметь санитарный станок.

Основные технологические параметры производства говядины представлены в табл. Бычки поступают на ферму в возрасте 80—90 дней живой массой 70—90 кг и выращиваются в течение 460 дней (примерно 15мес.) до живой массы 450 кг. Среднесуточный прирост за весь технологический период должен быть примерно 800 г. В год на ферме можно сделать 0,78 оборота, т.е. за тот период времени на ферму поступит 39 голов и столько же будет реализовано с учетом преждевременного выбытия, которое составит 2 головы. На перерабатывающие предприятия после законченного цикла поступит 37 голов. Обшая живая масса бычков по законченному циклу составит 16,65 тонны, а с учетом выбывших животных — 17 тонн.

Таблица. Технологические параметры выращивания и откорма бычков

 

Показатели

Технологические

периоды

Полный

период

 

1

II

III

 

Возраст в начале периода, дн.

80

230

410

 

Возраст в конце периода, дн.

230

410

540

540

Продолжительность периода, дн.

150

180

130

460

Живая масса в начале периода, дн.

80

185

320

80

Живая масса в конце периода, кг

185

325

450

450

Прирост живой массы одного животного

105

140

125

370

за период, кг

Среднесуточный прирост живой массы, г

700

780

960

805

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, к.ед.,

5,8

8,1

9,7

8,0

в том числе концентрированных, к.ед

3,1

2,9

4,0

3,3

За весь технологический период (460 дней) на одну голову предполагается расходовать сенажа 3740 кг, силоса — 3120, сена — 45 и концентратов — 1238 кг, или всего 2973 к.ед. В структуре рационов концентраты составят 42 %. На 1 ц прироста живой массы будет затрачено 8 к.ед., в том числе концентратов — 3,3 к.ед.

Таблица. Программа кормления молодняка на доращивании и откорме, кг

 

Возрастной

период,

дней

Сено

Сенаж

Силос

Концентраты

Кормовые

единицы

в день

за период

в день

за период

в день

за период

в день

за период

за период

 

 

 

 

период

 

 

 

 

81—110

1

30

 

 

 

 

2,4

72

85,5

111—140

0,5

15

2

60

2

60

2,2

66

102

141—170

 

 

5

150

5

150

2,1

63

125

 

 

 

 

 

 

 

201—230

 

 

7

210

6

180

2,1

63

160

Итого

 

45

 

600

 

510

 

327

612

 

 

 

II период

 

 

 

 

231—260

 

 

8

240

6

180

2,1

63

169

261—290

 

 

8

240

7

210

2,1

63

175

291—320

 

 

8

240

8

240

2,2

66

184

321—350

 

 

8

240

9

270

2,4

72

195

350—380

 

 

10

300

9

270

2,4

72

204

381-410

 

 

10

330

9

270

2,5

75

213

Итого

 

 

 

1500

 

1440

 

411

1140

 

 

 

III период

 

 

 

 

411—440

 

 

11

330

9

270

3,0

90

240

441-470

 

 

12

360

9

270

3,4

102

261

471—500

 

 

13

390

9

270

4,0

120

288

501—540

 

 

14

560

9

360

5,0

188

424

Итого

 

 

 

1640

 

1170

 

500

1213

Всего

 

45

 

3740

 

3120

 

1238 2973

В среднем в течение года на одну голову будет затрачено 23,2 ц к.ед., в том числе в зимний период — 13,5 и в летний — 9,7 ц к.ед. При круглогодовом однотипном кормлении на одну голову в год будет расходоваться (без страхового фонда) сена — 35 кг, сенажа — 2917, силоса — 2434 и концентратов — 966 кг. На зимний период надо заготовить на одну голову сена 20 кг, сенажа — 1692, силоса — 14.12 и концентратов — 560 кг. На все поголовье (49 голов) на зимний период надо иметь сена 1 т, сенажа — 83, силоса — 69 и концентратов — 27 т. При кормлении зелеными кормами в летний период на 1 голову их будет расходовано 2800 и концентратов 406 кг. На все поголовье надо иметь концентратов 20 т и зеленой массы 137 т. Но при высоком качестве зеленых кормов в этот период можно значительно снизить долю концентратов в рационах.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.420

19. Инвентаризация проводится по каждому месту хранения и в следующие сроки:

а) этилового спирта - в соответствии с Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной 25.09.85 г.;