ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ФЕРМАХ И В СПЕЦХОЗАХ

Условия выращивания и откорма молодняка в различные технологические периоды. Основное количество говядины получают при вырашивании и откорме молодняка в условиях обычных товарных ферм. Весь процесс ее производства на фермах и в спецхозах обычно подразделяют на три периода: I период — выращивание от рождения до 5—6месячного возраста, II — доращивание от 5—6 до 12—16 мес. и III период — откорм от 12—16 до18—21 мес. Такое деление на технологические периоды в определенной степени обусловлено биологическими особенностями молодняка и позволяет дифференцированно подходить к организации кормления, содержания и оплаты труда. Каждый период в свою очередь подразделяется на отдельные фазы.

Период выращивания (I период) подразделяют на три фазы: профилакторную, молочную и послемолочную. Профилакторная фаза длится 20—30 дней. Телят поят молозивом, молоком и начинают приучать к обрату, сену и концентратам. Среднесуточный прирост живой массы составляет 450—600 г.

Молочная фаза длится 60—90 дней. Телят поят молоком, обратом и их заменителями и постепенно приучают к растительным кормам — грубым, сочным, зеленым и концентратам. В условиях товарных ферм на основе свежего обрата и других компонентов можно готовить заменитель цельного молока следующего состава. В течение первых 3 мес. жизни все растительные корма скармливают вволю. При таком кормлении телята в возрасте 3 мес. могут потреблять до 1,5 кг сена, 2,2—2,4 — концентратов, 2,5—3 кг силоса. Органическое вещество этих кормов переваривается на 64—66 %.

Таблица. Состав жидкого ЗЦМ для телят (%)

 

Ингредиенты

С 20-дневного до 3-месячного возраста

С 3- до 5-месячного возраста

Вода

21,9

23,4

Обрат свежий натуральный

60

60

Овсяная дерть

4

4

Ячменная дерть

4

4

Пшеничная дерть

3

3

Гороховая дерть

2

2

Витаминно-травяная мука

2

2

Жир животный кормовой

2

0,5

Рыбий жир витаминизированный

0,5

0,5

Поваренная соль

0,3

0,3

Биомицин кормовой

0,015

0,015

Кальцийфосфат

0,3

0,3

Глауберова соль

0,02

0,02

Хлористый кобальт, мг

150

150

Послемолочная фаза длится 60—80 дней. Проводится постепенная подготовка телят к поеданию большого количества объемистых кормов. До 6-месячного возраста на одну голову в условиях товарных ферм расходуется 530— 560 к.ед. и 62—65 кг переваримого протеина. Расход кормов на I кг прироста живой массы равняется 4,2—4,4 к.ед. Среднесуточный прирост живой массы должен составлять 750— 900 г, а живая масса в конце периода — 150—180 кг. Такой молодняк обладает крепким здоровьем, в период доращивания потребляет большое количество объемистых кормов и дает удовлетворительный прирост живой массы без больших затрат концентратов.

Период доращивания (II период) в зависимости от наличия кормов и их качества длится 180—300 дней. В этом периоде можно выделить две фазы, которые отличаются по уровню кормления, качеству кормов и структуре рациона. В первой фазе этого периода качество кормов и доля концентратов должна быть выше, чем во второй. Длительность периода в целом и каждой фазы в отдельности зависит от интенсивности выращивания и откорма.

Период откорма (III период) продолжается 120—180 дней и может подразделяться на две фазы, которые различаются между собой по общему расходу кормов и уровню концентратов в рационах (в первой фазе 40—45, во второй — 50—55 %).

Если интенсивный рост животных сопровождается значительным отложением жира, то затраты кормов на прирост повышаются в большей степени, чем при среднем уровне его накопления. Если же молодняк до 18 мес. растет в условиях низкого уровня кормления, а величина прироста составляет менее 500 г в сутки, то затраты кормов на единицу прироста возрастают тем больше, чем ниже среднесуточный прирост. Наиболее низкий расход кормов на единицу прироста живой массы у бычков черно-пестрого скота установлен, когда среднесуточные приросты за весь технологический цикл составляют 700—900 г. При ограниченном кормлении до 13—15 мес. и высоком уровне кормления в заключительный 3—6-месячный период откорма достигается больший экономический эффект, чем при постоянно интенсивном выращивании.

В условиях Беларуси эффективно могут применяться следующие системы выращивания молодняка на мясо: высокоинтенсивная, интенсивная и умеренно интенсивная. Использовать экстенсивную систему в республике не эффективно. Каждая система обусловлена определенным распределением питательных веществ по периодам выращивания. Животным небезразлично, в какой период жизни снижен или повышен уровень их кормления. Так, недостаточное кормление молодняка в первые месяцы после рождения неблагоприятно сказывается на его росте и развитии не только в этот период, но и в дальнейшем.

При переводе молодняка с умеренного уровня кормления на высокий после временной задержки в приросте начинается бурный рост животных, или компенсаторный рост, т.е. животные стремятся восстановить генетически обусловленную кривую роста. Наиболее сильно компенсаторный рост происходит сразу после перевода молодняка с недостаточного на высокий уровень кормления, а в дальнейшем он постоянно затухает. Компенсация роста при неглубоком действии неблагоприятных факторов среды может происходить как за счет увеличения темпов роста, так и за счет некоторого удлинения активной фазы интенсивного роста. В это время отмечается повышенная эффективность использования энергии и протеина корма.

При выращивании и откорме молодняка после 5—6месячного возраста на 100 кг живой массы расходуется 2,3—2,7 кг сухого вещества. Потребность в переваримом протеине на 1 к.ед. рациона в возрасте от 6 до 9 мес. составляет 110 г, от 9 до 12 мес. — 100 и от 12 до 20 мес. — 90—80 г. Сахаропротеиновое отношение равно 0,8 : 1.

Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с успехом можно проводить на кормах различных видов. Один и тот же корм в разных рационах переваривается и используется с неодинаковой эффективностью. К тому же качество объемистых кормов имеет исключительно важное значение. По сравнению с I классом качества питательная ценность кормов II класса снижается примерно на 10 %, III — на 22—26 и неклассных — на 40—50 %. Примерно на столько же снижается и прирост живой массы молодняка.

Доращивание и откорм молодняка на сенаже и силосе. В этот период хорошим кормовым средством является сенаж. По своим биологическим и вкусовым качествам по сравнению с другими кормами он стоит ближе к зеленой массе. Величина pH сенажа колеблется от 4,8 до 5,5. Он содержит меньше органических кислот и более пресный, чем силос. Питательность 1 кг сенажа колеблется от 0,3 до 0,4 к.ед., в нем содержится 40—50 г переваримого протеина, 35—40 мг каротина. Сенаж с большим содержанием сахаров, протеина и витаминов хорошо переваривается и значительно повышает продуктивность молодняка. Высококачественный сенаж может быть единственным кормом из объемистых кормов.

Молодняк от 2 до 6 мес. потребляет на голову в сутки сенажа 2—5 кг, от 6 до 12 мес. — 6—10, от 12 до 15 мес. — 11 — 15 и от 15 до 20 мес. — 16—18 кг. При высокоинтенсивной системе в период доращивания в рационах используют сенажа 55—60 %, в период откорма — 50—55 % по питательности. Сенаж желательно скармливать в виде кормовой смеси с концентратами, обесфторенным фосфатом, мочевиной и поваренной солью. Вынутый из хранилища сенаж следует использован в течение дня, так как при длительном хранении, особенно в теплых помещениях, он плесневеет.

При доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в большинстве хозяйств одним из основных кормов является силос. Высококачественный силос хорошо поедается животными, удобен для механизированной погрузки, транспортировки и раздачи. Однако в нем низкое содержание легкопереваримых углеводов и высокое — органических кислот.

Кукурузный силос беден белком, фосфором, его каротин плохо усваивается. Поэтому при его приготовлении добавляют зеленую массу бобовых трав или продукты химической промышленности: мочевину, хлористый аммоний, диаммонийфосфат. Мочевина, имея щелочную реакцию, способна нейтрализовать накапливающиеся в силосе кислоты. При высокой насыщенности рационов кукурузным силосом обязательно вводят витамин А.

Для высокоэффективного использования и лучшей поедаемости кормов, продления срока дорашивания и откорма, получения высокой продуктивности на силосных рационах и снижения в их составе концентратов важную роль играет использование картофеля, сахарной и кормовой свеклы, которые положительно влияют на физиологическое состояние и рост молодняка. Эти корма способствуют более длительной и активной секреции сычужных ферментов, повышенной интенсивности образования про-пионовой кислоты, которая является основным предшественником синтеза глюкозы и белка в теле, повышению перевариваемости питательных веществ рациона и лучшему усвоению их организмом животных.

Грубые и сочные корма высокого качества животные охотно поедают в большом количестве, но их лучше скармливать в виде кормосмесей, так как в этом случае реализуется принцип взаимодействия кормов по содержанию различных питательных веществ. Полноценность рациона, состоящего из кормосмеси, выше, чем простая сумма питательных веществ взятых кормов.

БелНИИЖ для молодняка на доращивании и откорме рекомендует следующую структуру рационов: сена — 6— 10 %, сенажа — 16—21 %, силоса — 17—35 %, корнеклубнеплодов — 5—8 %, концентратов — 20—35 % и соломы — 3—5 %. Для получения на откорме 900—1000 г прироста в сутки в сухом веществе рационов должно быть не более 20 % клетчатки. При увеличении клетчатки в сухом веществе рациона свыше 20 % повышаются затраты энергии и протеина на единицу прироста живой массы, в организме образуется большое количество уксусной кислоты, снижается синтез пропионовой и ухудшается эффективность откорма.

Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. В летний период в рационах молодняка необходимо максимально использовать зеленые корма, так как они отличаются высокими кормовыми достоинствами. Очень важно организоватъ правильный переход от кормления зимними кормами к зеленой молодой траве. Он должен быть постепенным в течение 5—7 дней. За этот период микрофлора преджелудков сможет адаптироваться к новому виду корма. Обычно в первые дни зеленые корма скармливают в количестве 6—15 кг после силоса и грубых кормов.

При использовании большого количества зеленых кормов с высокими кормовыми достоинствами можно получать высокую продуктивность крупного рогатого скота при умеренных затратах концентратов. В зависимости от качества зеленых кормов и планируемого среднесуточного прироста живой массы концентраты в рационе составляют 15— 25 % по обшей питательности. При скармливании злаково-бобовых трав в рацион вводят ячменную муку как энергетический корм с высоким содержанием крахмала.

За лето набор зеленых кормов в рационе меняется несколько раз и вызывает изменения количественного и качественного состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Переход от одних кормов к другим должен быть постепенным, чтобы микроорганизмы приспособились к новому корму. При быстром переходе снижается усвояемость энергии и протеина, происходит расстройство пищеварения, снижается продуктивность животных. Поэтому на крупных комплексах по производству говядины осуществляется круглогодовое однотипное кормление (сенаж, силос, концентраты), при котором устраняются переходные периоды от зимнего к летнему, и наоборот.

По расчетам ученых, 100 %-ное использование сельхозугодий достигается только при кормлении скота зеленой массой, при кормлении сеном — 50 %, силосом — 65, сенажом — 84 и травяной мукой — 90 %.

Откорм молодняка на жоме. В республике на сахарных заводах ежегодно получают около 1 млн. т жома, который должен поступать скоту на откорме. Молодняк хорошо поедает жом как в свежем, так и в кислом виде. В 1 кг свежего жома содержится 0,07—0,11, кислого — 0,1—0,11 к.ед. Питательные вещества жома легко усваиваются животными. Он беден клетчаткой, жиром, в нем низкое содержание протеина, фосфора и других минеральных веществ. Кальция содержится в 10—15 раз больше, чем фосфора. Витаминов в нем нет вообще. В рацион необходимо включать грубые корма, кормовой жир (по 100 г на голову в сутки), минеральную фосфорную добавку (диаммоний-фосфат, динатрийфосфат), поваренную соль и микроэлементы.

Для откорма на жоме необходимо, чтобы постановочная живая масса бычков была 300—320 кг, телок — 260— 280 кг. При откорме на рационах, недостаточно сбалансированных по протеину, витаминам и минеральным веществам, продолжительность откорма составляет 90—100 дней, после чего молодняк заболевает рахитом, а взрослый скот — остеомаляцией. Для продолжения откорма до 120 дней и получения среднесуточного прироста живой массы бычков 900—1000 г и телок 700—800 г в рацион вводят горох, бобовое сено, содержащие много протеина, фосфора и каротина. При использовании этих кормов требуется меньше белково-минерально-витаминных добавок.

Откорм животных начинают с подготовительного периода, который длится около 10 дней. В это время молодняк приучают к поеданию жома. Весь откорм разделяют на три периода. В первом периоде откорма на голову в сутки скармливают жома примерно 40 кг, во втором — 50, в третьем — 40 кг, соломы соответственно 3 кг. 3 и 1 кг, концентратов 2,5 кг, 3 и 3,5 кг, сенажа во все периоды 5— 7 кг, сена в третьем периоде — 2 кг. В первом и втором периодах откорма на 1 к.ед. приходится 90—100 г переваримого протеина, в третьем — 80—90 г. В рацион вводят диаммонийфосфат и поваренную соль в первом периоде по 40 г, во втором — по 50 и в третьем — по 60 г. На 1 т свежего жома вносят 20 г солей кобальта и по 75 г сернокислой меди и цинка.

Откорм молодняка на барде. Основные виды барды существенно различаются между собой по концентрации и набору питательных веществ, которые зависят от исходного сырья, использованного для приготовления спирта, но во всех видах свежей барды содержится незначительное количество сухих веществ: от 4,5—5,5 % в картофельной и до 6,5—8,5 % в зерновой. Поэтому основное количество барды необходимо использовать для откорма животных на комплексах и фермах вблизи спиртовых заводов, так как она малотранспортабельна.

Из минеральных веществ в барде содержится большое количество калийных и фосфорных, но мало кальциевых и натриевых солей (соотношение Са:Р равно 1:2). Недостаток кальция и избыток фосфора в рационах при использовании большого количества барды приводит к изменению химического состава костей, уменьшению их плотности, извращению аппетита, нарушению общего обмена веществ и исхуданию животных. Обычно барду скармливают 2—3 раза в сутки. При использовании барды вволю при температуре 35—36 °С бычки могут выпивать по 65—75 кт на голову в сутки, при 30—32 °С — 60—65, при 20—25 °С — 50—55 и при температуре 10—12 °С — 25—30 кг.

Для рационального использования барды процесс откорма разбивают на три периода. Продолжительность первого периода составляет до 40 дней. В течение первых трех недель этого периода молодняк приучают к барде и скармливают большое количество грубых и сочных кормов. Во втором периоде, длительность которого составляет не более 70 дней, молодняку выпаивают максимальное количество барды — 15—20 кг на 100 кг живой массы. В третьем периоде (до 40 дней) снижают количество барды и увеличивают долю концентратов.

Если в составе рациона барда занимает более 50% по общей питательности и в него не включают минеральные и витаминные добавки, то после 3-месячного откорма полностью нарушается обмен веществ. Избыточное поступление воды в организм животных приводит к ухудшению перевариваемое™ грубого корма в рубце, возникновению поносов, вымыванию большого количества минеральных веществ. Для продления сроков откорма на барде и получения высоких среднесуточных приростов молодняка сотрудники БелНИИЖ разработали витаминно-минеральную добавку, которая включает: диаммонийфосфат — 38,5 %, кормовой мел — 28,8, сульфат натрия — 14,4, поваренную соль — 18,3 %, а также микроэлементы и витамины. Предлагается ежедневно вводить в рацион каждого бычка по 200 г этой добавки.

Для получения высоких среднесуточных приростов и эффективного производства говядины наиболее приемлемой будет следующая структура рационов (по общей питательности): хлебная барда — 40—50 %, сено и солома — 20—25, концентраты — 25—30 % и БВМД. При использовании картофельной барды расход концентратов увеличивают до 40 % от питательности рациона.

Результаты откорма в большой степени зависят от зоогигиенических условий, так как чрезмерная влажность воздуха в помещениях, особенно при использовании барды температурой 30—35 % в зимний период, значительно снижает приросты живой массы скота.

Откорм и нагул взрослого скота. Доля выбракованного взрослого скота от общего реализуемого поголовья составляет 24—27 %, и том числе более половины составляют недостаточно или плохо упитанные животные. Правильная организация откорма и нагула таких животных служит важным резервом увеличения производства и улучшения качества говядины. Выбракованные коровы, за исключением небольшой ее части, хорошо поддаются откорму и нагулу. Они имеют сформировавшийся желудочно-кишечный тракт и менее требовательны к качеству кормов. Взрослый скот быстро откармливается на грубых и сочных кормах и хорошо использует пастбища. Откорм выбракованных взрослых коров более эффективен, чем откорм молодняка. Только за счет повышения упитанности коров после нагула и откорма реализационная цена 1 ц живой массы увеличивается в 2,0—2,2 раза, а стоимость одной головы — в 2,3—2,4 раза.

В результате откорма и нагула улучшается качество говядины. В тушах увеличивается доля мякотной части, снижается относительная масса костей и сухожилий, повышается питательная ценность и нежность мяса. Повышение живой массы коров нижесредней и средней упитанности способствует повышению убойного выхода с 45—46 до 48—49 %. После достижения высшей упитанности дальнейший откорм коров приводит к избыточному отложению жира и увеличению непроизводительных затрат кормов и труда.

Откорм выбракованных коров проводят на дешевых кормах, используя в зимний период силос, сенаж, сено, жом, барду, мезгу, в летний — зеленые корма. За 2—3 мес. откорма можно получить 50—80 кг прироста живой массы при значительном увеличении калорийности мяса. Продолжительность откорма коров нижесредней упитанности составляет 90, средней — 60 дней.

При откорме на кормах собственного производства доля концентратов в рационе не должна превышать 30 %, так как откорм коров на рационах с высоким уровнем концентратов способствует большому жироотложению, а использование грубых, сочных и зеленых кормов позволяет получить менее жирные туши. За период откорма среднесуточный прирост живой массы выбракованных коров составляет не менее 800 г. Для коров черно-пестрой породы в расчете на одно животное в начале откорма расходуется 9 к.ед., в середине — 9,8, в конце — 10,5 к.ед. в сутки, переваримого протеина соответственно 675 г, 685 и 680 г. Примерные рационы при откорме взрослого скота на силосе представлены в табл.

Таблица. Примерные рационы при откорме крупного рогатого скота на силосе (среднесуточный прирост 1000—850 г), кг на голову в сутки

 

Корма

Периоды откорма

начало

середина

конец

Силос кукурузный

35

35

35

Солома

4

4

2

Зерновые концентраты

1,2

1,7

3

Соль поваренная (г)

50

50

55

Кормовые фосфаты (г)

70

80

85

Одним из эффективных способов увеличения производства и улучшения качества говядины является нагул выбракованных коров как на культурных, так и на естественных пастбищах. Эффективность производства говядины при нагуле в 1,5—2,0 раза выше, чем при стойловом откорме, так как исключаются работы по заготовке кормов, транспортировке их к местам содержания скота. Нагул отличается невысокой энергоемкостью, снижается расход горюче-смазочных материалов и механизированного груда в 2,5—3,0 раза. Все это позволяет значительно снизить себестоимость прироста живой массы и повысить производительность труда.

При пастбищном содержании, когда животным приходится много двигаться, и при использовании в рационе небольшой доли концентратов или без них в теле откладывается небольшое количество внутреннего сала и жира — в мясе. Говядина, полученная после нагула на естественных пастбищах, более ароматная и полноценная по сравнению с другими видами откорма. Самые высокие приросты живой массы получают в первый месяц нагула коров. Сроки нагула в зависимости от упитанности и состояния пастбищ могут быть от 3 до 5 мес. Коров выпасают в течение 10—12 ч в благоприятный для них период суток. При недостатке травы на пастбище животных подкармливают зеленой массой сеяных трав.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.493

Второй способ. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют с добавлением томатного пюре, вливают уксус, кладут соль, сахар, доводят до кипения. Подготовленный перец наполняют фаршем, укладывают в сотейник или на противень, наливают немного бульона и припускают либо запекают. При отпуске перец поливают соком, оставшимся после припускания. Фаршированный перец, приготовленный на растительном масле, подают горячим или холодным.