ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Согласно нормам питания на одного человека в год, молоко и молочные продукты в пересчете на молоко должны составлять 433,6 кг, в том числе молоко цельное — I30 кг, масло животное — 6 кг, творог — 8,9 кг, сметана — 7,3 кг, сыр — 5,8 кг и нежирная продукция — 16,7 кг. Для обеспечения населения РБ молочными продуктами в соответствии с этими нормами потребления требуется переработать 4,2 млн т молока в год.

Сформировавшаяся материально-техническая база предприятий в 60—80-е гг. не соответствует современным требованиям. Поэтому в республике очень мало предприятий, отвечающих санитарно-ветеринарным требованиям стран Европейского сообщества. Беларусь по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством всегда имела низкий уровень промышленной переработки молочного сырья — менее 60 %. В республике из-за технической отсталости не решены задачи по улучшению структуры переработки молока, рациональному использованию обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

Структура переработки молока в Беларуси во многом традиционна, существует с тех времен, когда основная часть молочного сырья перерабатывалась на масло и сухое молоко — продукты длительного срока хранения с возможностью их транспортировки в отдаленные районы СССР. Из общего объема государственных заготовок в структуре переработки на выпуск животного масла использовалось 50—53 % молока, выработку жирных сыров — 14—17 %, на изготовление цельномолочной и другой продукции — 30—34 %. Из -за низкого качества молока (только 8 % производимого в республике молока является сыропригодным) и недостаточной мощности очень мало производится сыра.

На молокоперерабатываюших предприятиях получают большой объем так называемого вторичного молочного сырья: обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Но в этих продуктах содержится большое количество ценных питательных веществ, особенно лактозы и белка. Энергетическая ценность обезжиренного молока и пахты составляет половину от уровня цельного молока. При переработке такого продукта, как молоко, не должно быть отходов. Поэтому необходимо перейти от технологии выработки отдельных молочных продуктов (масла, сыра, творога и др.) к технологии полной переработки в продукты питания, т.е. осуществлять безотходную переработку молока.

Таблица. Химический состав молока и вторичного молочного сырья (%)

 

Показатели

Цельное

молоко

Обезжиренное

молоко

Пахта

Сыворотка

Жир

3,5

0,05

0,5

0,2

Белок

3,2

3,2

3,2

0,8

Лактоза

4,8

4,8

4,7

4,8

Минеральные

0,7

0,75

0,7

0,5

вещества Сухое вещество

12,2

8,8

9,1

6,3

Цельномолочные продукты — это продукты, вырабатываемые из цельного молока. В них содержатся все составные части молока в различных соотношениях. К ним относятся жирные, маложирные и нежирные продукты, с повышенным содержанием сухих веществ за счет добавления сухого цельного или обезжиренного молока, различных добавок. Цельномолочные продукты подразделяются на сладкие, кисломолочные, творог и творожные изделия и молочно-белковые.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.27

В открытом грунте томаты обычно выращивают на высоких грядах, реже без гряд. В полевых условиях возможна как высадка рассады в поле, так и прямой посев семян, поэтому развитие корневой системы в обоих случаях различно. Растения, выращенные прямым посевом семян, дают более поздний урожай, но имеют адаптированную, хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую получение дружного и обильного урожая.