Технология спирта-стр.92

54...62 *С, ржаного 50...55, ячменного 60...80, кукурузного 65...75, картофельного 59...64 °С.

При добавлении нейтральных солей и щелочей температура клейстеризации снижается, в присутствии сахара повышается.

Изменение вязкости крахмальных суспензий в воде определяет и изменение вязкости замесов из различного сырья, так как крахмал наиболее сильно влияет на вязкость. При нагревании суспензии крахмала в воде при температуре 35...45 ”С ее вязкость несколько снижается вследствие уменьшения вязкости воды, при дальнейшем повышении температуры очень медленно увеличивается, при 75...85 °С резко возрастает, при 90 °С достигает максимального значения и при более высоких температурах резко снижается. Резкое повышение вязкости вызывается интенсивным набуханием и началом клейстеризации главным образом крупных гранул крахмала. При 90 'С клейстеризация практически заканчивается, вязкость больше не увеличивается. Последующее снижение ее связано с деструкцией трехмерной сетки клейстера в результате повышения температуры и механического перемешивания. Максимальная вязкость зависит от вида крахмала, концентрации его суспензии и скорости повышения температуры.

При температуре 120... 130 °С клейстер становится легкоподвижным. Наиболее полное растворение амилопектина происходит у пшеничного крахмала при 136...141 ’С, ржаного 121.-127, кукурузного 146... 151, у картофельного при 132 °С.

Наряду с физико-химическими происходят и химические изменения крахмала, главным образом гидролитические. Ферментативному гидролизу крахмал подвергается при подваривании сырья благодаря содержащимся в нем амилазам («самоосахарива-ние»), кислотному гидролизу - при разваривании в слабокислой среде. При температуре до 70 °С среди продуктов гидролиза преобладают сахара, так как при последующем разваривании под давлением они теряются (разлагаются). Декстрины же более устойчивы, и накопление их в сырье не приводит к заметному увеличению потерь сбраживаемых веществ.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.160

Для решения такой задачи необходимо создать методики, позволяющие вырезать из молекул ДНК желаемые фрагменты, модифицировать их должным образом, реконструировать в одно целое и, наконец, размножить в большом числе копий (клонировать). Особенно впечатляет то, что, используя такие рекомбинантные ДНК, можно синтезировать молекулы РНК, а затем молекулы белка нужного размера и конфигурации, т. е. добиться выражения экспрессии гена, перемещенного из одного генетического окружения в другое.