Технология спирта-стр.88

Если разваривать зерно меньшее время (например, 30 мин) при несколько пониженной температуре, то при выдувании клеточная структура не будет достаточно разрушена; крахмал полностью не осахарится, и значительная часть его потеряется с бардой. Однако при смешивании такой разваренной массы сырья с осахаривающими ферментами и пропускании через измельчитель можно получить оптимальные результаты осахарива-ния и брожения. На этом был основан способ ускоренного периодического разваривания с применением дисконожевых дробилок, предложенный А. Л. Малченко. Применяя этот способ, производительность разварников можно увеличить в 1,5 раза и перерабатывать большое количество высокопленчатого сырья, так как пленки подвергаются дополнительному измельчению.

При непрерывном разваривании с предварительным измельчением сырья крахмальные зерна становятся значительно более доступными для действия теплоты и влаги, поэтому все эти процессы протекают с большей скоростью и при более низкой температуре.

При нагреве измельченного крахмалистого сырья с одновременной обработкой а-амилазой при механико-ферментативной обработке процесс еще больше ускоряется и, кроме того, параллельно идет интенсивный гидролиз крахмала до декстринов и сахаров, что способствует еще лучшей подготовке сырья к дальнейшему осахариванию и сбраживанию.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ,

АЗОТИСТЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ ПРЕВРАЩЕНИЯ КРАХМАЛА Больше половины сухих веществ зерна и картофеля составляет крахмал, из которого в процессе производства получается спирт, поэтому физико-хймические превращения крахмала представляют наибольший интерес. Крахмал в растительных клетках находится в виде микроскопически мелких гранул (зерен) многогранной или овальной формы (рис. 24). У овса и гречихи гранулы крахмала сложные, составленные из отдельных простых гранул. У других растений, как правило, гранулы простые. Размер крахмальных гранул колеблется в широких пределах - от 1 Д1 120 мкм. Самые крупные гранулы имеют картофельный крахмал, средний размер их по наибольшей оси 40...50 мкм. Гранулы крахмала злаков в среднем равны 10... 15 мкм. По химическому составу гранулы крахмала неоднородны и состоят из двух полиоз - амилозы и амилопектина, распределенных равномерно.

Другие материалы

Технология спирта-стр.179

Производственное культивирование. Известны следующие способы глубинного культивирования: периодический, непрерывноциклический и непрерывно-проточный.

Периодический способ характеризуется несменяемостью питательной среды в ферментере, состав которой в процессе развития постепенно изменяется. Процесс протекает по-стадийно: в ферментер набирают питательную среду и задают посевной материал; после размножения микроорганизмов и накопления продуктов их обмена зрелую культуру выгружают, а все оборудование, коммуникации и запорные устройства промывают, а затем стерилизуют паром.