Технология спирта-стр.79

Для разбавления мелассы применяют непрерывнодействующие смесители двух типов: с механическим размешиванием и без него. В качестве смесителя первого типа может быть использован описанный выше механический смеситель.

Из смесителей безмешалочного типа наиболее совершенным является аппарат конструкции ВНИИППД (рис. 21). Он представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд 5; в его нижней части имеются патрубки 7, 6 и 2 для подвода соответственно мелассы, горячей и холодной воды. Кольцевую гребенку 3 крепят непосредственно к нижней крышке 1 так, чтобы образовалась камера, в которую подводят мелассу, а также горячую воду для лучшего перемешивания и нагревания мелассы. Перемешиванию способствует также тангенциально установленный патрубок холодной воды. В верхней части смесителя располагаются от 8 до 10 ситчатых тарелок 4 с вырезами, поочередно расположенными с противоположной стороны. Тарелка имеет от 24 до 26 отверстий диаметром 15...20 мм. Благодаря расположению вырезов с противоположных сторон удлиняется путь прохождения мелассного сусла и улучшается перемешивание (в результате встречи продольных и поперечных струй сусла). В нижней части смесителя имеется вентиль 8 для его опорожнения.

Рис. 21. Смеситель мелассы с водой

С целью сокращения расхода артезианской воды и количества производственных стоков для разбавления мелассы можно частично использовать послеспиртовую мелассную барду, воду после промывки сивушного масла, конденсаты паров мелассной барды и промывные воды из цеха хлебопекарных дрожжей.

Возможности возврата послеспиртовой барды на разбавление мелассы на спиртовых заводах, вырабатывающих хлебопекарные дрожжи, весьма ограниченны - около 10 % от общего расхода воды на приготовление сусла. При большем возврате обездро-жженной барды выход спирта снижается и ухудшается качество хлебопекарных дрожжей.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.327

Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины. При этом ускоряет выщелачивание дробины (экстракцию) небольшое перемешивание, благодаря которому увеличивается разность в экстрактивности между водой и раствором экстракта, содержащемся в дробине.