Технология спирта-стр.78

Первый сосуд, который расположен на 0,6... 1 м выше последующих, предназначен для смешивания мелассы с растворами серной или соляной кислоты, антисептиков и питательных солей. В нижней части сосуда находится воздушный барботер для перемешивания, аэрирования и удаления летучих органических кислот из мелассы. Для лучшего перемешивания и повышения степени использования воздуха на внутренней поверхности цилиндрической части смесителя укреплено пять-шесть винтообразных направляющих из листовой стали толщиной 5...6 мм и шириной 200...250 мм. Во втором сосуде - отстойнике - осаждаются гипс и другие взвешенные примеси. На внутренней поверхности последующих (не менее двух) сосудов - выдерживате-лей под углом 40...45* приварены две такие же винтообразные пластины, как и в смесителе. Они придают вращательное движение мелассе, что способствует устранению застоев около стенок. Для разделения мелассы на концах переточных труб установлены рассекатели.

Меласса с весов поступает в смеситель, куда одновременно дозируются кислота и другие вспомогательные вещества. Перемешиваясь с ними, меласса последовательно проходит по пере-точным трубам в отстойник и выдерживатели, затем подается в' напорный сборник асептированной мелассы. Осадки удаляются из отстойника при дезинфекции оборудования. Установка позволяет улучшить асептирование мелассы и внедрить автоматизацию на этом участке.

СМЕШИВАНИЕ МЕЛАССЫ С ВОДОЙ Количество мелассы и воды, необходимое для приготовления сусла, рассчитывают на основании уравнения баланса сухих веществ.

В условиях непрерывного сбраживания мелассы особое внимание следует уделять непрерывному приготовлению сусла. Получение однородного по концентрации сухих веществ сусла - необходимое условие для равномерного распределения его между дрожжегенерато-рами, нормального действия приборов системы автоматического регулирования работы дрожжебродильного отделения и поддержания стабильных условий жизнедеятельности дрожжевых клеток.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.12

ТЕНДЕНЦИИ В СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА.

Многообразие и полиморфизм томата являются результатом длительной селекционной работы многих людей, но следует учесть, что целенаправленная народная и научная селекция этой культуры насчитывает всего четыре века, в то время как селекция капусты, которой свойствен тот же уровень полиморфизма, длится уже третье тысячелетие.

В новейшей истории наметились следующие основные направления в селекции: