Технология спирта-стр.77

ОБОГАЩЕНИЕ МЕЛАССЫ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ ДРОЖЖЕЙ Для лучшего питания дрожжей при брожении к мелассе в специальном смесителе добавляют ортофосфорную кислоту, сульфат аммония или мочевину, реже диаммонийфосфат. В качестве антисептика добавляют разбавленную серную или соляную кислоту, а также другие вещества, обеспечивающие чистоту брожения.

Формулой можно пользоваться для расчета расхода любого другого источника фосфора, изменив соответственно значение коэффициента 1,97.

Норма расхода 70%-ной ортофосфорной кислоты на производство спирта составляет 13 кг на 1000 дал, на производство хлебопекарных дрожжей - 5 кг/т. Для повышения выхода дрожжей рекомендуется установить единый (общий) расход ортофосфорной кислоты - 0,06 % к массе мелассы, или 21,5 кг на 1000 дал спирта.

При дефиците в мелассе усваиваемого дрожжами азота в качестве его источника используют сульфат аммония или мочевину. Диаммонийфосфат, содержащий азот и фосфор, используют сравнительно редко. В мочевине азота содержится в 2,2 раза больше, чем в сульфате аммония, соответственно меньше и ее расход. При усвоении дрожжами азота мочевины не освобождается кислотный остаток, в результате чего pH сбраживаемого сусла не снижается. Кроме того, при замене сульфата аммония мочевиной исключается отложение осадка гипса на поверхности нагрева при упаривании барды.

Нормальный расход сульфата аммония 20 кг, мочевины 8 кг на 1000 дал спирта. Применяют их в виде декантированных растворов с пяти-шестикратным количеством воды.

Питательные вещества и кислоту смешивают с мелассой в смесителе, аналогичном изображенному на рис. 19.

Сотрудниками б. Воронежского объединения спиртовой промышленности предложена установка для непрерывного подкис-ления, асептирования мелассы и обогащения ее питательными солями. Установка состоит из четырех или более цилиндрических сосудов с коническими днищами, соединенных переточными трубами. Общая вместимость всех сосудов рассчитана на суточный запас мелассы.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.243

Капустная среда. 200 г размельченной свежей капусты добавляют в 1 дм3 водопроводной воды, смесь доводят до кипения, кипятят в течение 10-15 мин и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Полученный фильтрат разводят водой в два раза, добавляют к нему 20 г глюкозы и 10 г пептона. Стерилизуют в течение 30 мин при температуре 121 ± 1 °С. Среда предназначена для накопления и выделения молочнокислых бактерий.

Для избирательного роста какой-либо группы микроорганизмов используют элективные питательные среды.