Технология спирта-стр.71

ОТДЕЛЕНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ С помощью сит зерно можно разделить только по толщине и ширине. Примеси, отличающиеся от основной культуры длиной зерна, выделяют на машинах, называемых триерами. Рабочий орган триера - цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. В зависимости от назначения различают два вида триеров: куколеотборники - выделяющие из основной культуры половинки зерен и шаровидные примеси, например семена куколя; овсюгоотборники - выделяющие зерно

Рнс. 18. Схема работы цилнвдри-чесжого триера:

1 - барабан, 2 - ячейка; 3 - желоб, 4 - шнек основной культуры, например ячменя, ржи, из смеси его с длинными зернами овса и овсюга.

В спиртовой промышленности распространены цилиндрические триеры. В цилиндрическом триере ячейки выштампованы или высверлены на внутренней поверхности барабана и имеют форму по-лушара или кармана. При отделении куколя, дикого гороха, вики и битого зерна от ячменя диаметр ячеек должен быть 6,25...6,5 мм, при отделении овсюга от ржи -

8...8,5 овсюга от овса-11,5 мм. На 1 м поверхности расположено около 30 тыс. ячеек. Барабан ставят с уклоном в 75... 100 мм на 1 м, он вращается с окружной скоростью 0,25...0,4 м/с (10...20 об/мин). Внутри барабана расположен желоб со шнеком, положение которого можно изменять.

При работе триера как куколеотборника ячейки заполняются шаровидными семенами и половинками зерен, которые при вращении барабана (рис. 18) поднимаются на определенную высоту, выпадают из ячеек в желоб и удаляются шнеком. Длинные зерна, не укладывающиеся в ячейки, выпадают из них при меньшем угле подъема и возвращаются в зерновую массу. В ячейках может задерживаться некоторое количество целых зерен; они с помощью скребка, шарнирно укрепленного на крае желоба, сбрасываются обратно.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.236

Упаковка, транспортирование и хранение предназначены для сохранения достигнутого уровня качества. Кулинарную продукцию, доставляемую с заготовочных предприятий на доготовочные и реализуемую потребителям вне предприятий общественного питания, упаковывают в транспортную тару. Полуфабрикаты, кулинарные изделия, блюда (охлажденные и замороженные), которые потребитель покупает непосредственно на предприятии-изготовителе, в отделах кулинарии и столах заказов, упаковывают в потребительскую тару.