Технология спирта-стр.69

ВОЗДУШНО-СИТОВОЕ СЕПАРИРОВАНИЕ Примеси, отличающиеся от зерна данной культуры толщиной (шириной) и аэродинамическими свойствами (парусностью), отделяют на воздушно-ситовом сепараторе (рис. 15).

На станине 1 посредством плоских упругих стальных пластин

2 подвешен наклонный ситовый корпус 3, получающий поступательно-возвратное движение от эксцентрикового вала 4 и шатуна 5. В верхней части сепаратора находится приемная коробка 6 со шнеком 7, распределяющим зерно по всей ширине машины. Под шнеком имеется задвижка 8, регулирующая количество зерна, поступающего на сита. Осадочные камеры 9 к 10 служат для улавливания легких примесей из воздуха, отсасываемого вентилятором 11. Скорость воздуха в аспирационных каналах 12 и 13, а также в осадочных камерах 9 и 10 регулируется клапанами 14 и шиберами 15. В нижней части каждой осадочной камеры шарнирно подвешены клапаны 16, которые благодаря разрежению,

Рис. 15. Схема воздушно-ситового сепаратора создаваемому вентилятором, плотно прижимаются к стенкам камер. Под действием массы накопившихся примесей клапаны открываются и пропускают их в наклонные лотки 17, укрепленные на ситовом корпусе. Очищаются сита инерционным щеточным механизмом 18.

Работает сепаратор следующим образом. Поступающее в приемную коробку 6 зерно равномерно распределяется шнеком 7 и задвижкой 8 и поступает вниз по аспираци-онному каналу 12, в котором масса зерна пронизывается потоком воздуха, создаваемым вентиляторами. Очищенное от легких примесей зерно ссыпается на колеблющийся ситовый корпус 3. На ситах 19 и 20 отделяются крупные примеси, на сите 21 - мелкие. Очищенное зерно сходом с сита 21 поступает в аспирационный канал 13.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.408

Пасту из морской капусты на предприятиях общественного питания можно готовить централизованно по схеме, показанной на рис. 5.22.

Рис. 5.22. Технологическая схема приготовления пасты из морской капусты

Пасту готовят из сухой или мороженой морской капусты. Ее можно готовить и с ароматизирующими добавками, которые вносят или в измельченном виде, или в жидком состоянии за