Технология спирта-стр.61

После укладки картофеля выравнивают склоны буртов и укрывают их соломой вверху слоем 35...40 см, у основания -

55...60 см. Солома должна быть сухой, расход ее 5...7 % к массе картофеля. Вместо соломы можно применять рулонные укрывоч-ные панели из полиэтиленовой пленки с термоизоляционным вкладышем конструкции б. ВНИИСПа.

Поверх соломы насыпают слой земли толщиной 10... 15 см, причем для создания естественной вентиляции гребень не засыпают. При наличии вентиляционных труб в ненастную погоду его закрывают землей. С наступлением морозов слой земли на скатах увеличивают до 60 см.

Во время хранения картофеля наблюдают за температурой, для чего у основания бурта и в середине еще при закладке его устанавливают специальные («буртовые») длинные термометры в деревянной оправе с металлическими наконечниками. Температуру можно контролировать и с помощью дистанционных термометров УБС-ДКТ.

В первый период хранения залечиваются механические повреждения картофеля вследствие образования опробковевших клеток. Одновременно клубни дозревают. В этот период, продолжающийся 15...20 сут, поддерживают температуру 13...15 °С. Во второй период (охлаждения) температуру в течение 10... 12 сут снижают до 2...4 °С, темп охлаждения 0,8... 1 ”С в сутки. В третий период (холодного хранения) поддерживают температуру 2...4 °С; этот период длится до полного использования картофеля (обычно март, апрель).

В первый период проводят вентилирование 4...6 раз в сутки по 20...30 мин, подавая 50...70 м3 воздуха в 1 ч на 1 т картофеля. В период охлаждения вентиляцию ведут в наиболее холодное время суток, нагнетая 140...170 м3/ч воздуха на 1 т картофеля. Максимальный перепад температуры между воздухом и насыпью клубней не должен превышать 3...4 ’С, иначе возможно выпадение росы. На отпотевшем картофеле быстро размножаются микроорганизмы. В период холодного хранения, если температура превысит оптимальную, вентиляцию включают в дни оттепелей. В начале весны температуру в бурте снижают до 1 °С.

Другие материалы

Химический состав молока

Основными компонентами молока коров черно-пестрого скота Беларуси являются вода — 87,8 % (85,0 — 90,0 %) и сухое вещество — 12,2 % (10,0—15,0 %), в том числе белки — 3,2 % (3,0—3,6 %), жиры — 3,5 % (2,7—6,0 %), молочный сахар — 4,8 % (4,0—5,3 %). Больше всего в молоке изменяется содержание жира и витамина А, в меньшей степени — белка и еще в меньшей — содержание молочного сахара и минеральных веществ.

Таблица. Химический состав молока коров черно-пестрого скота (%)