Технология спирта-стр.60

В бурты закладывают здоровый сухой картофель, мокрый подсушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем. Клубни с большим количеством механических повреждений и размером меньше 3 см закладывают в отдельные бурты шириной не более 2 м. При поражении гнилью свыше 2 % клубней картофель считается нездоровым и хранению не подлежит.

Для удаления лишних теплоты и влаги, выделяющихся при дыхании клубней, и обеспечения доступа к ним кислорода перед закладкой картофеля в нижней части бурта (см. рис. 8) располагают вентиляционное устройство, состоящее из деревянных горизонтальной и нескольких вертикальных решетчатых или перфорированных труб. Чаще горизонтальная труба образуется решеткой, опирающейся на края продольной канавки.

Вертикальные трубы прикрепляют к горизонтальной трубе на расстоянии 4...5 м. На выходящих в атмосферу концах труб уста навливают колпачки. Схема буртового поля с более совершенной активной (принудительной) вентиляцией, улучшающей условия хранения картофеля, представлена на рис. 9.

Картофель укладывают в бурты с помощью буртоукладочной машины, которая базируется на гусеничном тракторе, ее механизмы приводятся в действие от вала отбора мощности и масляного насоса трактора. Машина смонтирована на двух основных рамах и состоит из опрокидывающей площадки и системы транспортеров. Опрокидывающая площадка с задней разгрузкой автомобилей снабжена гидроподъемником и рассчитана на' сквозной проезд разгружаемых автомобилей. Площадка присоединена к основной раме машины сбоку и

Рис. 9. Схема буртового поля с активной вентиляцией:

/ - вентиляционное отделение, 2 - магистральный воздуховод; У - подводные каналы, 4 - рабочие каналы; 5 - площадки буртов оборудована поперечным приемным ленточно-цепным транспортером, который перемещает картофель, ссыпающийся из кузова автомашины, вперед и вверх на грохот-очиститель. Затем картофель поступает на укладочный транспортер и далее в бурт. Машиной управляет тракторист из кабины трактора, опрокидывающей площадкой - оператор.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.9

В начале XX века Михаил Шолохов в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина» упомянул несколько раз помидоры. Например, один из героев «Поднятой целины» «не успел осенить себя крестным знамением и прошептать “свят, свят”, а ему уже снова снится, что он с сыном Семёном, с Агафоном Дубцовым и другими однохуторянами бродит по какой-то огромной плантации: под руководством одетых в белое молодых женщин-над-смотрщиц они рвут помидоры».