Технология спирта-стр.6

Первый разварник сырья конической формы периодического действия был изобретен Генце в Германии в 1873 г., просуществовал более 100 лет и встречается на заводах даже сейчас.

В 1945-1950 гг. в СССР была освоена «полунепрерывная» схема производства спирта, которая включала в себя три ступени разваривания сырья и непрерывное осахаривание разваренной массы. Начальный прогрев сырья проводился в отдельном пред-разварнике, основное разваривание - в разварнике и доваривание - в выдерживателе, а вторичным паром, образующимся при выдувании массы из разварника в выдерживатель, подваривалось содержимое предразварника. Настоящее предложение Н. М. Кузнецова было опубликовано в 1940 г. и воплощено в схеме Главспирта (авторы А. Л. Малченко, М. П. Чистяков и сотрудники 3. К. Ашкенузи, А. Ф. Беренштейн и др.) б. Киевского филиала ВНИИСПа и б. ВНИИСПа (авторы А. Г. Логинов, В. Б. Фремель, В. Г. Чусов).

В 1932 г. положено начало разработки способа непрерывного разваривания с предварительным измельчением сырья И. П. Бобриком и А. Г. Логиновым. Затем в решение этой проблемы включились А. Л. Малченко, М. А. Кондак, П. А. Вечер-ский, В. Г. Чусов и др. В результате было предложено несколько конструкций разварников непрерывного действия («Бобло», «Лагер», МАИ и др.). Однако до Великой Отечественной войны из-за недостаточной энерговооруженности заводов они не нашли применения.

После войны в 1953-1954 гг. теоретические и конструкторские разработки завершились созданием двух установок. Одна из них была предложена 3. К. Ашкенузи, Н. М. Кузнецовым, П. А. Чацким и др. и предусматривала использование действующих периодических разварников путем соединения их трубопроводами со снижением температуры до 114... 120 'С. В другой установке (сотрудники б. ВНИИПрБ В. Б. Фремель, Б. А. Ус-тинников, С. С. Кисильер) разваривание вели в колоннах новой конструкции. Обе установки были испытаны и внедрены соответственно на Чемерском и Мичуринском заводах. Затем появились и другие варианты установок.

Другие материалы

Главные правила винодела

Приступая к производству вина в домашних условиях, необходимо вначале изучить как свойства фруктов и ягод, так и основные сведения о производстве вина. Даже самый лучший рецепт не может гарантировать хорошего качества вина, если нарушается технология его производства. Чтобы получить высококачественный продукт, необходимо соблюдать следующие требования:

- Применять фрукты и ягоды только хорошего качества: здоровые и спелые, но не переспелые.

- Обращать особое внимание на чистоту и скорость переработки сырья после его сбора.

- Беречь плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света. Кислород воздуха уничтожает в соке ароматические вещества, солнечный свет приводит к изменению цвета продукта.

- Избегать соприкосновения плодов, их соков и вин с металлами, особенно с цинком.

Кроме того, необходимо выполнять следующие рекомендации:

- Все действия, связанные с производством вина, нужно заносить в специальную тетрадь. Каждый сосуд должен быть пронумерован и под этим номером нужно записать дату приготовления сусла, количество и вид сока, количество добавленной воды и сахара и т. д.

- Важнейшим моментом является расчет необходимого количества сахара. Для этого нужно пользоваться правилом: для получения 1 л спирта в сусле требуется 1,7 кг сахара.

- Для упрощения расчетов можно пользоваться таблицей 1 (см. Приложение), в которой дано, сколько сахара должно быть в 1 л сусла, чтобы получить в вине планируемое количество спирта. От количества сахара, приведенного в таблице, всегда нужно вычитать количество сахара, содержащегося в соке, а также добавленного в виде меда, считая, что 1 кг меда содержит 750 г сахара. При добавлении изюма принимается, что содержание сахара в нем составляет 40-60 %, т. е. добавка 1 кг изюма соответствует добавке 400-600 г сахара. Количество сахара в соке определяют сахариметром Баллинга.

- Добавление сахара к суслу в легкие вина проводят 1 раз, в столовые - в 2 приема, в крепкие - в 3 приема.

- Длядостижения соответствующей кислотности в суслеплодово-ягодный сок разбавляют водой с сахаром. Количество добавляемого сахарного раствора определяют кислотностью сока и типом вина, которое планируют приготовить. Это значит, что к легким винам добавляют больше воды, к столовым - меньше, к десертным - еще меньше. Следует помнить, что кислотность легких вин может составлять 5,5-7 г/л кислоты в 1 л, столовых - от 7-9 г/л, десертных - 9-11 г/л.

- Внесение дополнительного питания для дрожжей (лучше всего использовать фосфат аммония) является обязательным. Количество их определяют степенью разбавления сока. Средние дозы составляют 0,2-0,5 г на 1 л сусла.