Технология спирта-стр.55

0 °С сахар накапливается. При повышении температуры и соответственном ускорении некоторых реакций большая часть сахара (3/4-.-4/5) ресинтезируется в крахмал, а остальная расходуется на дыхание.

Гидролиз крахмала в хранящемся зерне происходит так же, как и в картофеле, но основную роль играют амилазы.

Хранение сырья сопровождается потерей органических веществ, главным образом сбраживаемых углеводов, расходуемых на дыхание, и испарением влаги, вследствие чего состав сырья изменяется. Особенно велики изменения влажности, и, чтобы правильно учесть потери сбраживаемых углеводов, необходимо определять влажность сырья и его массу до хранения и после. Это требуется также для учета количества товарного сырья.

БИОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,

ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ ИСПАРЕНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ ВЛАГИ Изотермы сорбции (поглощения) и десорбции (испарения) влаги, типичные для зерна большинства культур при равновесной влажности, т. е. когда упругость водяных паров над зерном равна упругости паров в окружающем воздухе, приведены на рис. 6. Видно, что влажность зерна зависит от относительной влажности воздуха, особенно сильно до 25 % и выше 80 %; при 100%-ной относительной влажности воздуха влажность зерна равна в среднем 35 % (для различных культур колеблется в пределах 33...37 %). Несовпадение изотерм сорбции и десорбции влаги (гистерезис) объясняется капиллярной конденсацией паров воды при сорбции.

Вследствие стремления влаги к достижению некоторого равновесного состояния влажность зерна различных партий, помещенного в одно хранилище, выравнивается. Это же явление лежит и в основе миграции (перемещения) влаги при локальном (местном) изменении температуры. Например, при охлаждении зерна около стенки хранилища относительная влажность воздуха в этом месте увеличивается; одновременно повышается и равновесная влажность зерна. Влага, поглощенная зерном из воздуха, восполнится за счет ее притока из других мест хранилища, где температура выше и где в это время происходит обратный процесс - насыщение воздуха влагой из зерна. Таким образом влага «перекачивается» из теплых мест в холодные.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.390

• опрыскивание 0,5-1% раствором Триходермина и 0,3-0,6°о раствором Планриза. Количество об работок 1 раз в 2 недели.

• опрыскивание и полив (можно через систему капельного полива) 1% раствором Пентафаг-С. Количество обработок 1 раз в 2 недели. Обработки желательно разнообразить и чередовать через неделю, особенно при угрозе бактериозов.

• полив растений 0,5% раствором Триходермина, 0,5% раствором Планриза и 1 % раствором Пентафаг-С. Количество обработок не менее 3 раз за период вегетации.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ КОМПАНИИ SYNGENTA.