Технология спирта-стр.49

Схема разгрузки крытого вагона механической лопатой TMJI-1 представлена на рис. 3. Лопата состоит из металлического скребка 1 и лебедки 5, соединенных стальным тросом 2, проходящим через два блока: направляющий (переставляемый) 3 и неподвижный 4. Перед выгрузкой зерна открывают дверь вагона, снимают находящийся за ней деревянный щит, затем закрепляют блок 3. В вагоне вручную погружают скребок в зерно так, чтобы трос был натянутым, и приводят в действие лебедку. После смещения зерна в бункер, установленный у двери вагона, лебедку переключают на обратный ход, вручную переносят скребок внутрь вагона при натянутом положении троса и операцию повторяют.

Сдвоенная механическая лопата ТМЛ-2 имеет производительность в два раза больше, чем одинарная ТМЛ-1.

Для крупных спиртовых Заводов перспективна доставка зерна саморазгружающимися (через нижние люки) вагонами-зерновозами. Из вагонов зерно можно выгружать также всасывающим пневмотранспортом с применением пневмоперегружателя «Вихрь» марки УПЗ-40. Для разгрузки автомашин используют автомобилеразгрузчики с платформой (ПГА-25) и без платформы.

Один из вариантов схемы силосного пристанционного зерносклада приведен на рис. 4. Из железнодорожного вагона 1 зерно с помощью механической лопаты 2 выгружается в приемный бункер 3, из которого ковшовым элеватором 4 подается на цеп-

Рис. 3. Схем» разгрузки кагана механической лонятой

Рис. 4. Схема силосного прястаишюнною склада зерна ной конвейер 5, а из него - в магнитную колонку 6, предназначенную для улавливания магнитных примесей. По наклонному желобу 7 зерно направляется в башмак сдвоенного элеватора 8 и далее по желобу 9 - в надвесовой бункер 10, взвешивается на автоматических весах 77 и стекает в подвесовой бункер 12. Далее по устройству 13 самотеком оно поступает во вторую половину элеватора 8 и затем по желобу 14 - на цепные конвейеры 15 и 16, при помощи которых загружается в силосы 17. Силосы разгружаются самотеком на цепные конвейеры 18, подающие зерно в автомашину 19. Для рециркуляции зерна в случае необходимости его аэрации и инвентаризации используют конвейер 18.

При поступлении зерна отбирают пробы из каждого вагона конусным щупом и из каждой автомашины возовым щупом, составляют средние пробы для определения засоренности, влажности и крахмалистости. Результаты анализа регистрируют в специальных журналах.

Другие материалы

Классификация и ассортимент минеральной воды

Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием активных химических компонентов и газов (углекислота, сероводород). Их делят на: питьевые лечебные с общей минерализацией 8-12 г/л и более; питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 2-8 г/л.

Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):

  • гидрокарбонатных (углекислых) - Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинская, Амурская, Сахалинская;
  • хлоридных - Ангарская, Нальчик, Ростовская, Минская № 2, Омская № 1, Тюменская и др.;
  • сульфатных - Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская;
  • сложного состава - Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Новоижевская, Смирновская. В них преобладает несколько типов солей - хло-ридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
  • биологически активных - это воды, в которых кроме минеральных солей есть определенное количество таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий, радий, радон. К ним относят Полюстровскую, Марциальную, Синегорскую, Ходы-женскую и др.

Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:

  • холодные - до 20 °С,
  • гипотермальные - 20-37 °С,
  • гипертермальные - 37-100 °С.

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды, фильтрация, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорка, наклейка этикеток, укладка в ящики и транспортирование на заводские склады, выдержка в карантине, отгрузка торговым предприятиям.

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельности.