Технология спирта-стр.453

В результате изменения атмосферы тормозятся процессы порчи сырья и поддерживается естественная их устойчивость к физиологическим и паразитарным заболеваниям, можно успешно бороться с грызунами, вследствие чего увеличиваются сроки хранения практически любого сырья и снижаются их потери.

Технология состоит в следующем. После загрузки хранилища сырье охлаждают до рекомендуемой температуры и затем создают оптимальный состав атмосферы, регулируемый с учетом биохимических процессов. Из-за некоторой негерметичности, колебаний температур и барометрического давления происходит газообмен воздуха хранилища с внешней средой. При этом, если понижается температура в хранилище или повышается давление снаружи, атмосферный воздух входит в помещение и концентрация кислорода увеличивается. При росте температуры в хранилище или падении давления снаружи часть газовой среды выходит. Газовый состав в хранилище при этом не изменяется.

Для создания РГС применяют два типа мембранного газоразделительного оборудования: мембранные газообменики пассивного типа и установки типа БАРС. В тех и других аппаратах используется метод избирательной диффузии компонентов газовой среды через полимерные мембраны.

Принцип действия пассивного газообменника состоит в том, что при помощи вентилятора газовая среда пропускается через рукава, выполненные из тонкой полидиметилсилоксановой мембраны, обладающей различной проницаемостью к компонентам газовой среды: кислороду, диоксиду углерода и азоту. Под действием разности парциальных давлений газов в хранилище и атмосферном воздухе диоксид углерода и азот диффундируют через мембрану в наружную атмосферу, а кислород поступает в хранилище. Таким образом компенсируется недостаток кислорода, образующийся в результате дыхания растительного сырья, и удаляется избыток диоксида углерода. Однако введение кислорода и вывод диоксида углерода регулируют так, чтобы обеспечить состав атмосферы, указанный выше.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.555

4.4.8. Рекуперация С02

В разделе 4.3.1.2 было показано, что при главном брожении в открытом чане возникает около 4 кг С02, который должен быть удален, гак как является дыхательным ядом. С другой стороны, пивоваренные предприятия вынуждены покупать С02 за большие деньги, поскольку он необходим для многих операций. Ниже приведено то количество С02, которое необходимо для осуществления тех или иных операций, но некоторые из них исключают друг друга.