Технология спирта-стр.45

Картофель принимают по массе без примесей и по фактической крахмалистости. Чем выше крахмалистость, тем больше оплата.

Около 95 % картофеля доставляют на спиртовые заводы автотранспортом, остальную часть - по железной дороге в крытых и открытых вагонах (на заводы, располагающие собственной железнодорожной веткой). Основные средства доставки - бортовые автомашины, автосамосвалы и тракторные прицепы.

При приеме картофеля представители завода определяют его качество в каждой партии, под которой понимают любое количество однородного картофеля, одновременно сдаваемое одним поставщиком; обращают внимание на внешние признаки: размер клубней, наличие заболеваний, механических повреждений и пр. После этого картофель взвешивают на рычажных неравноплечих весах - автомобильных или вагонных - до разгрузки и после нее, во второй раз взвешивают порожние автомашины или вагоны вместе с оставшейся в них землей.

Картофель, предназначенный для текущей переработки, выгружают в оборотные склады - рештаки, предназначенный для длительного хранения - на буртовое поле. Рештак представляет собой длинный открытый железобетонный закром прямоугольной формы, днище которого с двух сторон наклонено под углом 45° к середине, где размещен желоб для гидравлической транспортировки картофеля.

Из автосамосвалов в рештаки картофель поступает самотеком, из бортовых автомашин его выгружают при помощи автомобилеразгрузчиков различных типов, например ГАП-2, ПГА-11 и др.

Вследствие значительной засоренности картофеля для выгрузки его из автомашин целесообразно применять разгрузочно-укладочную машину РУМ-2, которая частично отделяет землю и равномерно заполняет рештак. Железнодорожные саморазгру-жающиеся вагоны или полувагоны с открывающимися бортами наиболее эффективно разгружать гидравлическим способом. Полувагоны можно разгружать также автомобильными кранами К-162 с грейферным оборудованием.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.400

Широкое развитие органической химии и химического синтеза в XX в. позволило осуществить получение многих компонентов эфирных масел, сделать их более доступными и дешевыми, создать большое разнообразие ароматических смесей и комбинаций, часто с использованием природных эфирных масел.