Технология спирта-стр.449

В качестве альтернативного варианта, чтобы снизить расход серной кислоты, воду можно подвергать исправлению ультрафильтрацией через мембраны с условным диаметром пор около 10 нм типа УПМ. В этом случае снижаются жесткость на

15...20 %, окисляемость на 20...30 %, содержание железа на

30...40 % при практически полном удалении взвешенных веществ и микрофлоры, что имеет важное значение также в производстве ферментов, экстрактов ликеро-водочных изделий и других процессах.

МЕМБРАННАЯ КЛАРИФИКАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕЛАССНЫХ РАСТВОРОВ Ультрафильтрацию можно с успехом применять при «тарификации мелассных растворов перед брожением как в спиртовом, так и в дрожжевом производстве.

Как известно, коллоиды и красящие вещества способствуют ингибированию дрожжей, снижают их выход и качество. Особый вред приносит содержащаяся в ней микрофлора.

Опыты б. ВЗИПП показали, что при ультрафильтрации через мембрану УАМ-150 снижаются оптическая плотность раствора мелассы концентрацией 15 % СВ на 17...19 %, содержание сухих веществ на 3 % (за счет несахаров), а количество сахарозы и редуцирующих веществ практически не меняется, доброкачественность повышается на 1,7 ед.

Рекомендуемой технологией предусмотрено использование кларификатора (или сепаратора небольшой производительности), ультрафильтрационного аппарата и диафильтрация с добавлением воды, чтобы избежать потери сахара в ультраконцентрате.

По данным Д. А. Кольмана и др., хороший эффект достигается при удалении неорганических солей и продуктов термического разложения сахаров мелассы через полые волокна методом противоточной диффузии в паровую среду. Сбраживая обессоленную мелассу, можно интенсифицировать образование спирта с 2,0 до 4,1 г/(л ч), при этом продолжительность брожения снижается с 30 до 18 ч.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.66

Окончание табл. 2.7

1

2 ,

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту

Бере мен ные

+350

30

20

12