Технология спирта-стр.448

Внедрение модульных установок до недавнего времени сдерживалось отсутствием специализированного производства модулей. Только в 1992 г. такое производство значительно усовершенствованных модулей было организовано в НПО «Полимер-синтез» (г. Владимир).

Существенный недостаток модульных установок - необходимость тщательной предварительной очистки жидкостей от коллоидных веществ, образующих осадок на поверхности мембран. Удаление же этого осадка с целью поддержания заданной производительности с помощью специально подобранных для каждого конкретного случая моющих средств представляет собой сложную технологическую процедуру.

В связи с указанным более предпочтительным, на наш взгляд, для использования при концентрировании ферментных растворов ультрафильтрацией является аппарат, показанный на рис. 134, в котором осадок удаляется в результате промывки обратным током фильтрата либо относительно дешевыми моющими средствами (например, теплой водой), ультрафильтрат которых легко получить при периодической санитарной обработке установок.

ПОДГОТОВКА ВОДЫ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Технологии подготовки воды с применением мембран довольно хорошо разработаны и описаны в литературе для различных производств. Однако до настоящего времени при выработке спирта мембранная технология подготовки воды в отечественной практике не применяется. Известно, что повышенное содержание гидрокарбонатов кальция и магния нежелательно, так как смещает pH разваренной массы вплоть до нейтральной реакции, а при чрезмерно высокой временной жесткости воды, используемой для замачивания солодового зерна, задерживается его прорастание и снижается активность. Поэтому воду жесткостью более 8 мг-экв/л, употребляемую для замачивания зерна, приготовления солодового молока, а также разбавления мелассы, необходимо подкислять серной кислотой.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.376

Увеличение роста побега отмечается и при обработке растений аналогами брассиностероидов и фузикокцином, однако этот прием не применяется из-за высокой стоимости препаратов.

Активация роста побега может быть достигнута при обработке растений препаратами гуминовых и фульвокислот, а также рядом препаратов микробиологического синтеза, полученных из симбиотических бактерий и грибов. Механизмы действия этих препаратов еще во многом не ясны.

В практике растениеводства несравненно большее распространение получил противоположный прием - замедление избыточного роста побега.