Технология спирта-стр.447

Значительно снижается трудоемкость сборки при использовании аппаратов так называемой модульной конструкции типа «Проток*, предложенной В. А. Федченко, JI. С. Лукавым и Н. И. Беловым (рис. 139). Аппарат представляет собой металлический корпус 1, в который помещены блоки (модули) 2, представляющие собой пакет плоских мембранных элементов, причем они расположены таким образом, что образуют так же, как и в аппаратах установки УПТ-3, открытые межмембранные каналы для протока исходной культуральной жидкости между двумя смежными элементами.

По аналогии с установкой УПТ-3 эти аппараты могут быть соединены последовательно, образуя один или несколько циркуляционных контуров.

Исходная культуральная жидкость поступает через патрубок на одном конце аппарата и выводится в виде частично сконцентрированной по ферменту жидкости (концентрат) на другом, а фильтрат отбирается через штуцера в корпусе аппарата.

В описываемом модульном аппарате высота канала около 1 мм, поэтому можно проводить ультрафильтрацию вязких жидкостей.

Преимущества аппарата заключаются в снижении металлоемкости конструкции, поскольку модуль полностью погружен в разделяемую культуральную жидкость и, таким образом, разгружен от разности гидростатического давления. Важное преимущество - возможность изготовлять модули на специализированном предприятии с периодической заменой отработавших модулей новыми.

Модульный аппарат в составе установок различной рабочей поверхности мембран прошел многократные испытания на мно-

Рве. 139. Мембранный аппарат модульиой констружцпв гих спиртовых заводах в составе схем получения различных концентрированных ферментных препаратов (амилазы, протеазы, глюкозооксидаза).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.823

5.9.2. Снятие остатков и пересчет на товарное пиво Снятие остатков состоит в том, чтобы определить количество имеющегося продукта по сортам.

Определение остатков производится отдельно по цехам:

♦ в бродильном отделении (или в ЦКТ);

♦ в отделении дображивания;

♦ на складе готовой продукции (в бочках и в бутылках).

Рис. 5.114