Технология спирта-стр.440

высокая разделяющая способность (селективность); большая удельная производительность (проницаемость); химическая стойкость к действию разделяемой среды; безвредность для организма человека, если мембрана предназначена для пищевого или медицинского производства; достаточная механическая прочность.

Во многих случаях формируют дополнительные требования, специфические для того или иного производства.

Для изготовления мембран используют различные материалы: полимеры, стекло, керамику и металлокерамику. Больше всего применяют мембраны на основе полимеров. Способы их получения весьма разнообразны: формование из расплавов полимеров, а также из растворов сухим, мокрым и комбинированным способами, образование полиэлектролитных комплексов, пор в пленках облучением ядерными частицами и т. д.

По геометрической форме различают мембраны в следующем виде: плоские или цилиндрические пленки, соединенные с пористой основой, покрытия, нанесенные на поверхность различного профиля, полые волокона.

По назначению мембраны могут служить для разделения газовых или жидких смесей. К первым относятся, в частности, мембраны для создания регулируемой газовой среды марок ПК и ПА, которые характеризуются селективностью как способностью к относительной проницаемости двумя различными газами. Для разделения методом обратного осмоса выпускают мембраны на основе ацетатцеллюлозы марок «Владипор МГА*> с селективностью по хлориду натрия от 70 до 100 %.

Для ультрафильтрации широко применяют мембраны первого поколения «Владипор УАМ» на основе ацетатцеллюлозы с условным диаметром пор от 3 до 50 нм, причем калибруются они по белкам различной молекулярной массы. Налажен также выпуск более совершенных ультрафильтрационных мембран на пористых подложках. Материал для них - полисульфонамид.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.367

Кулинарное использование птицы зависит от ее вида, возраста, упитанности. Так, крепкие ароматные бульоны получаются из взрослых упитанных кур и индеек. Бульоны из бройлеров менее вкусны, так как беднее по содержанию экстрактивных веществ. Бульоны из старой птицы получаются мутными и неароматными. Бульоны из гусей и уток имеют специфический запах, поэтому их используют для приготовления рассольников, солянок и щей из квашеной капусты.