Технология спирта-стр.44

Все пеногасители плохо растворимы в воде, поэтому их применяют в виде водной эмульсии (1:10), которую стерилизуют кипячением.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ СО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ Большинство вспомогательных материалов малотоксично, но при работе с ними необходимо соблюдать определенные правила. Все работающие с этими материалами должны быть предварительно ознакомлены с их свойствами и условиями безопасной работы.

С химическими веществами нужно работать в специальной одежде; в необходимых случаях пользоваться противогазом или марлевой повязкой. Резиновые части противогазов и респираторов перед употреблением надо промыть теплой водой с мылом, протереть ватой со спиртом или с 0,5%-ным раствором перманганата калия, ополоснуть чистой водой и высушить при температуре около 30 °С.

При попадании растворов кислот, щелочей и других едких веществ на тело соответствующий его участок необходимо немедленно хорошо промыть холодной водой, протереть ватой, а затем промыть 1%-ным раствором питьевой соды.

Во время работы со вспомогательными материалами нельзя принимать пищу, курить или пить воду, после работы нужно обязательно вымыть руки.

Кислотопроводы внутри помещений должны быть уложены на специальных каркасах в стороне от проходов, дверей и рабочих мест. Химикаты необходимо перевозить, хранить и отпускать в производство в герметически закрытой таре, на этикетке которой указано наименование химиката. Площадки, где расположены наружные кислотные цистерны и насосы, должны быть ограждены.

Глава 2 ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

ПРИЕМ КАРТОФЕЛЯ

Основные показатели качества свежего картофеля, предназначенного для промышленной переработки, определены стандартами. Клубни должны быть целыми, сухими, чистыми, непроросшими, без заболеваний, любой формы, естественной окраски, размером по наибольшему поперечнику не менее 3 см, содержать не менее 14 % крахмала. Допускается к приему картофель, имеющий не более 1,5 % прилипшей земли, 4 % клубней размером от 2 до 3 см, 2 % механически поврежденных (с трещинами, разрезанных, раздавленных), 2 % пораженных фитофторой (в районах распространения этой болезни).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.170

При сравнении качественных и химических показателей вина, шампанизированного с помощью иммобилизованных и свободных клеток дрожжей, каких-либо заметных отличий не наблюдалось [287, 288, 354, 377]. Однако М.Фуми с соавт. [288] наблюдали повышение содержания кальция, впрочем, не отразившееся на органолептических показателях вина.

Несмотря на отмеченные недостатки и неразрешенные проблемы, препараты иммобилизованных в геле дрожжей находят все более широкое применение [290, 354, 379].