Технология спирта-стр.435

После биологического окисления стоки поступают во вторичные отстойники 4, в которых они находятся в течение

2...2,5 ч. Выпавший в осадок активный ил направляют в колодец 8, а затем насосами 10- в первичные отстойники и аэротенк.

Очищенная вода после вторичного отстойника имеет следующие физико-химические показатели: pH 7,8...8,1, содержание минеральных веществ 350 г/л, общего азота 14...28 мг/л, аммиачного азота 0...2,8, нитратов 8...22 мг/л; летучие кислоты отсутствуют; БПКп 15...20 мг 02/л. Очищенная вода может быть окрашена в желтоватый цвет, исчезающий при разбавлении 1:20...1:25.

Биологически очищенные сточные воды из вторичных отстойников поступают в приемный колодец 5, в фильтрационную установку 6, где отделяется активный ил с целью повторного использования его для очистки сточных вод. Освобожденные от активного ила стоки обрабатывают хлором и насосом 7 сбрасывают в водоем. В результате обработки воды хлором (5 г/м3)

снижается концентрация органических примесей в очищенной воде примерно на 50 %.

Для очистки стоков по второму варианту (с высокой концентрацией органических веществ) применяют анаэробное разложение их, состоящее из двух основных стадий: первая - ферментативный гидролиз углеводов, белков и жиров, содержащихся в сточных водах; вторая - превращение образовавшихся продуктов гидролиза органических соединений в углекислый газ и метан. На второй стадии анаэробной очистки сточных вод могут образовываться минеральные соли и гумусоподобные вещества.

В анаэробном разложении органических соединений сточных вод участвуют главным образом кислотно- и метанообразующие бактерии. Углеводы и частично жиры разлагаются, образуя смесь низкомолекулярных жирных кислот, среди которых преобладают уксусная, масляная и пропионовая. При этом уменьшается pH среды до 5 и ниже. Органические кислоты и растворимые азотистые вещества разлагаются дальше, образуя аммонийные соединения, амины, кислые карбонаты и небольшое количество углекислого газа, азота, метана и водорода. В результате этого активная кислотность сточных вод постепенно повышается. Для поддержания необходимой интенсивности обеих стадий в сточные воды вводят определенное количество смешанных культур микроорганизмов.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.97

С помощью ионной хроматографии можно различить свободный и связанный диоксид серы [7, 8|. При этом используется электрохимический детектор (восстановительное амперометрическое титрование) |9|. Сульфиты можно определять также ферментативно с помощью сульфитоксидазы 110]. Свободную, а после соответствующей обработки и связанную двуокись серы можно определить с помощью иммобилизованных Thiobacillus thiooxidans в качестве биосенсора |11|. Среди методов анализа сульфитов, распространённых до 1990 года (FIA, колориметрия, ферментный), чаще всего использовали способ Моньера - Вильямса 13, 12).