Технология спирта-стр.432

Предаэратор - резервуар прямоугольной формы, оборудованный трубчатым барботером. На этой стадии очистки сточных вод расход воздуха 0,5... 1 м33, активного ила 20 г/л, продолжительность предварительного аэрирования 30 мин. После обработки в предаэраторе снижаются содержание взвешенных веществ в сточных водах на 30...40 %, ВПК.5 на 20...25 %.

Осадок из отстойников 4 и 6 периодически удаляют на иловую площадку 16. Осветленная жидкость поступает в буферный сборник 7, предназначенный для стабилизации количества стоков, направляемых в аэротенк 8.

В аэротенке сточные воды подвергают биологической очистке активным илом. Эти аппараты имеют прямоугольную форму и состоят из двух параллельно работающих секций, общая вместимость которых 280 м3. Аэрирование осуществляют через трубчатые барботеры диаметром 100 мм воздухом, получаемым от воздуходувной станции 13. На 1 м3 сточных вод расходуют

22...26 м3/ч воздуха, концентрация активного ила поддерживается 3...3,5 г/л. Эффект биологической очистки 96 % по взвешенным веществам и 95 % по БПК5.

Очищенные стоки поступают во вторичный отстойник 9, рассчитанный на пребывание в нем жидкости в течение 2,5 ч. Из иловых камер отстойника активный ил удаляют с помощью эрлифта и подают в предаэратор и аэротенк.

Далее воду смешивают в смесителе 10 с хлорной водой, приготовленной в хлораторах 12, и направляют в контактный резервуар 11. Здесь вода обеззараживается хлором. После выдержки в этом аппарате в течение 30 мин очищенную воду сбрасывают в реку.

Обработанная по такой технологической схеме вода имеет следующие показатели: pH 7,8...8,0, прозрачность 30 см, без запаха, концентрация взвешенных веществ 5...20 мг/л, БПК5

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.