Технология спирта-стр.431

7.6...7.8, прозрачность 2 см, запах 3 балла, концентрация взвешенных веществ 300...400 мг/л, БПК* 250...680 мг 02/л, ХПК

340...850 мг 02/л.

Технологическая схема (рис. 131) предусматривает механическую и одноступенчатую биологическую очистку сточных вод, поступающих из приемного колодца 1. Грубые механические примеси отделяют на решетке 2, изготовленной из стальных полос сечением 8x50 мм с расстоянием между ними 12... 16 мм. Решетка установлена под углом 60° к направлению течения стоков. Примеси сбрасывают в сборник 14, а сточные воды поступают в песколовушку 3 и первичный отстойник 4 для выделения песка и грубых органических взвесей - солодовых ростков, частичек зерна и т. д.

Песколовушка представляет собой цилиндр с тангенциальным вводом сточных вод. Осадок из песколовушки периодически удаляют на песковую площадку 15 для высушивания.

В первичном отстойнике, состоящем из четырех параллельно работающих осадочных желобов, сточные воды частично очищаются от взвешенных примесей. Для предотвращения роста нитчатых бактерий и вызванного этим вспухания активного ила стоки направляют в предаэратор 5, в который возвращают избы-

P*c. 131. Технологически схема очнстп сточных вод спнртозаводов, перерабатывающих крахшлсодержащее сырье.

Условные обозначения: - активный ил;---иловый осадок, грубые примеси, песок;

-* хлорная вода; - •- но за ух точный активный ил из вторичного отстойника 9, и сточные воды в течение 20 мин аэрируют воздухом, поступающим из воздуходувной станции 13. При этом происходят флокуляция и адсорбция активным илом тонкодисперсных примесей, которые выделяют в отстойнике 6.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования растительного масла

Хранят (в течение длительного времени) растительные масла в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками, что полностью защищает продукт от проникновения света и частично - от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах наиболее опасны, так как вызывают их про-горкание, их могут хранить в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией масла, что полностью исключает влияние кислорода воздуха. Резервуары для хранения масел покрывают лучеотражающей краской или располагают в помещениях подземного типа. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При поддержании температуры 4-6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной торговой сети в нерасфасованном виде масла разливают в железные бочки, реже - в деревянные (дубовые, буковые или осиновые), предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 °С, относительной влажности воздуха 85 %.

Подсолнечное и кукурузное масло хранят не более 4 месяцев, горчичное - 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре 4-5 °С и относительной влажности воздуха 85 %, без доступа света. По истечении указанного срока перед реализацией масло проверяют в лаборатории на соответствие требованиям действующего стандарта.

При перевозке растительных масел открытым транспортом ящики с расфасованным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.